2 и 3 июля на Елагином острове расположились 2 сцены – «Аристократ», лицом к Неве, со скамейками перед сценой, и более демократичный «Партер» с бескрайней лужайкой, которая была заполнена людьми, несмотря на палящее солнце.

В отличие от Москвы, в Питере обошлось без интернет-героев вроде Васи Обломова, песни которого и не джаз вовсе. Однако, в первый день сцену «Партер» тоже нельзя было назвать исключительно джазовой.

Открыла фестиваль Женя Любич, знаменитая песней со строчками «I am just a simple Russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears..». Ироничные тексты, музыка напоминала то регги, то фолк, но звучала Женя очень достойно. После зажгли сумасшедшим электро-фанком и хаусом Guru Groove Foundation, заставив танцевать всю лужайку. После небольшого перерыва выступал Олег Скрипка и его джаз-кабаре. Происходящее на сцене напоминало скорее не джаз, а так называемую «цыганщину», разве что без медведей. Но перед обаянием Скрипки устоять было сложно, а также перед его зажигательными танцами, шутками, украинским говорком. Честно говоря, несмотря на отход от понятия «классического джаза», Олег Скрипка затмил своим выступлением большинство артистов сцены «Партер». С ним могла конкурировать разве что Нино Катамадзе, исполнившая очередное смешение стилей – где-то этно, где-то джаз, где-то классические романсы.

На сцене «Аристократ» было прохладнее во всех смыслах. Однако, именно эта площадка демонстрировала настоящий джаз. Началось все с Биг-Бэнда им. Олега Лундстрема, эстафету перехватили МосГорТрио Якова Окуня и Кирилл Бубякин. Слегка изменил атмосферу Алексей Айги и 4'33 скорее напоминавшими рок балладами. А настоящим хэдлайнером «Аристократа» стало выступление Jean-Jacques Milteau, исполнившего замечательный блюз.

Второй день отличался более спокойной атмосферой. Вопреки ожиданиям герои сцены «Партер» Markscheider Kunst и Billy’s Band Sextet не показали привычного драйва. Мало впечатлил и Mass Ave Project – гости из США. Помахали перьями 3 колоритные африканки из Бельгии - Zap Mama, их как раз и можно было назвать истинными джазовыми певицами.

На противоположной сцене параллельно играли Sunkissed Jazz Band - ансамбль Ольги Абдулиной и Григория Воскобойника, Acoustic Quartet и Аня Чайковская. На их фоне выделялся музыкальным материалом Andrei Kondakov electric project. А Avishai Cohen Trio из Израиля показали виртуозное владение контрабасом.

Планируется, что фестиваль Усадьба.Jazz станет регулярным в Санкт-Петербурге. По словам организаторов, в следующем году будет уже не 2, а больше сцен – сколько сможет вместить Елагин остров.

Текст и фото: Мария Пелевина