14.04.2012 играем в арт-кафе "ДуровЪ"!
Группа ведет активную страницу "Группа Стена" на facebook.com. Там актуальные новости, форум, mp3 и видео, информация о концертах и многое другое.
Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/Gruppa-STENA/115160848540659#!/pages/Gruppa-STENA/115160848540659?v=wall
Страница на youtube: http://www.youtube.com/user/gruppaStena
Что бы там ни говорили, а «СТЕНА» — группа культовая.
Об этом свидетельствует многое: и преданные поклонники, готовые собраться почти мгновенно и где угодно, несмотря на редкость концертов. И полуподпольные записи, кочующие из фонотеки в фонотеку. И нестареющий репертуар, вышедший в народ и исполняемый в разных концах страны. Их песни поют под гитару во дворах и переходах, их песни закачивают в телефоны, их песни дарят любимым. Зачастую не зная авторов и искренне считая их народным произведением. Но все же главное в «СТЕНЕ» — ее звучание. В коллективе играют первоклассные музыканты. А в сочетании с отменным музыкальном материалом это, согласитесь, дорогого стоит.
История группы насчитывает без малого четверть века (в начале 2009-го торжественно отмечалось 20-летие первой звукозаписи «СТЕНЫ»). Все началось в латвийском городке Лиепая на окраине бывшего СССР, когда еще слишком молодые, но уже очень талантливые ребята впервые собрались спеть о холодных волнах, дюнах и всем прочем, что их тогда всерьез волновало.
В начале 90-х группа полным составом перебралась в Москву, где активно концертировала во многих столичных клубах, а также гастролировала по городам России и ближнего зарубежья.
Уже тогда вокруг «СТЕНЫ» образовалось многочисленное сообщество таких разных, но таких преданных поклонников. И, несмотря на полное отсутствие рекламных кампаний, качественных звукозаписей и ротаций на радио, группа всегда собирала (и собирает!) полные залы.
Коллектив не раз становился лауреатом различных фестивалей, а в 2004 г . был признан авторитетным журналом Rockmusic.ru лучшей концертной группой Москвы.
Сегодняшний эклектический музыкальный стиль группы можно определить как роко-поп с элементами глэма, фанка и джаза. Наверно, это звучит слишком сложно, но «СТЕНЕ» удается донести свою музыку до зрителя легко, изящно и даже феерично-празднично.
Участники
Виктор Александрович Рывкин
Директор
Борис Александрович Анамика
Лидер-вокал
Илья Александрович Байков
Ударные инструменты
Михаил Александрович Роговенко
Бас (бас-гитара, контрабас)
Говорят, при определенных благоприятных условиях Великую китайскую стену легко можно углядеть из космоса. Значительно более скромную, отнюдь не китайскую «Стену» из космоса, конечно, не разглядишь, да и по возрасту она несколько моложе. Что вовсе не мешает ей быть заметным явлением в клубно-музыкальной жизни столицы. Ну, как заметным… «Широко известные в узких кругах», – вот на какую завидно незавидную судьбу обрекли себя музыканты «Стены», в течение двадцати лет с маниакальным упорством игнорируя вторую составляющую словосочетания «шоу-бизнес». Помнится, группа появилась на свет в портово-стратегической Лиепае, а потом вслед за тающими границами российско-советской империи плавно переместилась на восток, неожиданно обнаружив себя в том же составе в городе-герое Москве. Как появилось название группы, сейчас уже никто и не вспомнит (или не сознается). Что за ограждающая конструкция имелась тогда в виду? Может, та, что ровно в год возникновения группы самозабвенно падала в экстазе в центре Европы, может другая, которая вот уже две тысячи лет неколебимо стояла орошаемая килолитрами слез где-то много южнее, а может, действительно, китайская. Есть и другие версии – околомузыкальные. Например, что это был задорный юношеский ответ Уотерсу или изящный реверанс в сторону Моррисона (в том смысле, что его открытые двери восприятия вдруг обернулись глухими стенами отчуждения). Не важно. Важно, что группа появилась в странное вывернутое наизнанку время в стремительно меняющемся мире в постоянно ускользающей стране. Что не могло не отразиться на музыкальных пристрастиях коллектива. Группа была всеядной. Ни тогда, ни сейчас музыканты «Стены» не могли, да и не хотели держаться в рамках определенного стиля и направления, ловко лавируя между глэмом, блюзом, фанком и джаз-роком. Надо заметить, что группа изначально дала крен в сторону живых выступлений (хотя, альбомы записывались исправно). И посмотреть, действительно, всегда было на что. Взять хоть пластично-энергичные этюды фронтмена Бориса (этакая невозможная смесь Джима Моррисона и Майкла Джексона), чье появление на сцене неизменно вызывало неподдельный энтузиазм у публики.
И таким вот примерно образом на протяжении двадцати лет. На радость своим не столь многочисленным, сколь преданным поклонникам.
Со временем музыканты «Стены» стали более вдумчивы, мастеровиты и сдержаны, но не менее энергичны и эклектичны. Да, и еще вокалист (по совместительству автор всех песен), этот белый клоун, чуть меньше теперь скачет обезумевшей обезьяной по сцене. Но что вы хотите, - все-таки заслуженный артист России!
Вообще говоря, обладай автор сих строк хоть малой толикой музыкального вкуса, чувством прекрасного и душевной широтой, то сказал бы массу хороших и теплых слов о группе «Стена». Но не дождетесь. Уж лучше сами посетите редкий концерт группы, сами послушайте. И - сами скажете все эти слова.