Группу Royal Republic мы узнали совершенно случайно: забрели на европейском фестивале на очередную небольшую сцену, где в это время шведы трудились в поте лица, пытаясь быть похожими на своих соотечественников The Hives. Получалось не очень, но парни все равно вкладывали в процесс 200% имевшегося в них потенциала.

Вернувшись домой, мы переслушали студийные записи (а на тот момент альбом был ещё всего один), и записи эти нас очень приятно удивили: оказалось, что на альбоме Royal Republic звучат совершенно восхитительно.

Параллельно с этим были сделаны выводы, что в России группу знают только по песне Tommy Gun, и выход нового альбома Save The Nation никаких серьёзных аргументов «за», то есть хит-синглов, группе не добавил, хоть был так же чертовски хорош, как и дебютный релиз. Поэтому в 2013-м мы с чистой совестью отправляемся в Европу ещё раз, посмотреть, как эволюционировали наши подопытные за пару лет. А эволюционировали они ровно как в сказке про гадкого утенка: если в первый раз слёзы на глаза наворачивались, «с таким-то мощным материалом так невнятно играть», то сейчас Royal Republic оперились и звучат вживую уже так, что местами студийные записи нервно курят в сторонке.

В такой форме шведов уже хочется видеть почаще, а они, видимо, читают наши мысли, и уже через полгода выходят на сцену столичного клуба Volta.

А вот уже на клубной сцене, в отличие от предыдущих наших встреч на открытых фестивальных площадках, с первых аккордов We Are The Royal становится понятно, что времена, когда было уместно вешать на Royal Republic ярлык дешевой калькой с The Hives, ушли безвозвратно: если на не сильно репрезентативных фестивальных выступлениях сет ещё распадается на Killer/Filler, то в Volta (и, вероятно, на любом другом клубном концерте группы на данный момент) проседающих моментов в сетлисте просто нет, и это на 19 треков.

Хоть материал у группы и отличный, как на подбор, все же новых пластинок не выходило пости 2 года, и сейчас Royal Republic записывают акустический EP, пару песен с которого показывают и в Москве — по звуку это, на самом деле, совсем не акустика, а чистое кантри, но то, что эти шведы и кантри могут играть не хуже техасцев, тоже уже не удивляет: этот танк разогнался и останавливаться не собирается ни перед чем, тем более перед стилевыми рамками.

Не хотелось бы сглазить, но такими темпами вышеупомянутые соотечественники могут через пару лет и подвинуться. И дело, конечно же, не в том, что The Hives уже состарились и больше не жгут — нет, это не так, они в отличной форме.

Дело исключительно в том, что Royal Republic уже на 100% готовы пальму первенства подхватить.

Текст и фото: Буров Денис и Бурова Екатерина.