Вечером 8 декабря в столичном Центре Мейерхольда прошла видеосъемка спектакля Евгения Гришковца «+1».

Несмотря на то, что постановка появилась уже более 3-х лет назад и полюбилась тысячам поклонников по всей России, выпустить видеоверсию Гришковец решился только сейчас. Конечно же, идея записать видеоверсию этого спектакля уже давно витала в воздухе, так как «+1» это уникальный образец и знаковый спектакль в творчестве Евгения Гришковца. Останавливала только нехватка денежных средств и убыточность прошлых попыток выпустить диски с записями других спектаклей.

На этот раз своим появлением на свет новый DVD диск с записью моноспектакля обязан краудфандингу. Деньги на проведение съемок собирали практически «всем миром». Благодаря акции, которая несколько месяцев назад стартовала в рамках интернет-портала Planeta.ru, артисту удалось собрать больше 400 тысяч рублей. Поклонники очень активно участвовали и не пожалели своих денег на финансирование проекта.

Именно на эти деньги и проводились съемки 8 декабря. Часть средств также будет потрачена непосредственно на выпуск дисков с видеозаписью спектакля.

Тут также следует отметить, что для всех участников проекта Видеоверсия спектакля «+1», которые внесли свой личный финансовый вклад в его реализацию, организаторами подготовлены приятные подарки: от DVD-дисков с записью спектакля с автографом Гришковца до билетов на его концерты и даже благодарности, которые появятся в титрах.

Как рассказал сам артист, для проведения съемки была приглашена также бригада специалистов, которые ранее с ним уже работали над выпуском других видеоверсий его спектаклей.

Спектакль «+1» привлекает внимание публики уже почти 4 года, поклонники скупают билеты и с удовольствием погружаются в удивительный мир, созданный Гришковцом на сцене. Теперь же они смогут насладиться его философскими рассуждениями и при просмотре нового диска.

Атмосфера на съемочной площадке практически не отличалась от того, что обычно происходит на спектакле. Гришковец на сцене театрального центра Мейерхольда так же, как и ранее перед, публикой повторил свои рассуждения о жизни, которые, наконец, смогла запечатлеть видеокамера.

Надев костюм космонавта, герой Гришковца рассуждал о месте человека в этом мире. Спектакль поражает своей трагичностью и точными философскими мыслями. Чего только стоит фраза: «Я всегда +1 к человечеству, но не его часть», а также знаменитое «Меня никто не знает». Это спектакль об одиночестве, о смысле жизни, о месте человека в этом мире. Многие узнают в маленьком герое Гришковца себя и отлично понимают все его переживания. Возможно, именно этим объясняется его популярность. Ведь каждый человек в душе одинок и постоянно находится в состоянии борьбы с самим собой, с окружающим миром и личностными переживаниями.

Монолог героя отчасти исповедальный, Гришковец очень откровенно рассуждает о своей жизни. Временами переходя на общие рассуждения и наблюдения над жизнью и поведением окружающих людей. Отдельная часть спектакля посвящена рассказу о родине. В руках героя появляется маленький российский флаг, которым он активно размахивает и передает привет родине с далекой планеты Марс, а также признается в любви к стране, президенту и даже своей районной поликлинике.

Примечателен также и эпизод с пересказом мировой истории, когда в качестве измерительного прибора и отслеживания хронологии событий используется обычная сантиметровая лента. Не осталась без внимания главного героя и теория Дарвина, он подробно ее анализирует и делится своими соображениями по этому поводу.

В заключение хочется отметить, что съемки прошли успешно. Теперь поклонникам остается только дождаться, когда запись выйдет на DVD.

Текст: Лопатин Альвинт.