Предыдущее столичное выступление легендарных калифорнийцев Red Hot Chili Peppers состоялось в далеком 99-м году, за прошедшее с которого время музыканты выпустили 3 полноценных альбома, включая последний лонгплей I’m With You, а московская публика успела изрядно соскучиться по «горячим перцам».

Последнее обстоятельство вылилось в убедительно заполненный стадион Лужники, разогревать который начала давно любимая в России джипси-панк группа Gogol Bordello. Команда во главе с Евгением Гудзем исполнила практически полноценный сэт, во время которого харизматичный фронтмен в свойственной ему манере раскачивал многотысячную толпу. Стоит признать, в столице уже не первый год с большой любовью относится к Gogol Bordello, да и самих музыкантов не упрекнуть в профессионализме, потому разогрев прошел на редкость успешно, а провожали команду продолжительными аплодисментами. В конце выступления Гудзь выразил респект всем фанатам Red Hot Chili Peppers и покинул сцену, чтобы уступить ее хедлайнерам вечера.

После 40-минут перерыва перцы наконец появляются на сцене: барабанщик Чад Смит (Chad Smith) задает вступительный ритм, новый гитарист Джош Клингхоффер (Josh Klinghoffer) энергично извивается и заводит толпу, а басист Фли (Michael Flea Balzary) предстает в узнаваемой полусогнутой позе. Через минуту на сцену выбегает вокалист Энтони Кидис (Anthony Kiedis), после чего группа исполняет вступительную Monarchy Of Roses, перерастающую из меланхоличного начала в танцевальный ритм, который дает старт энергетическому флэшбеку из зала.

Одним из первых сюрпризов вечера стал плейлист, который на удивление отличался от состоявшегося накануне концерта в Питере. Группа исполнила I Could Have Lied и Sir Psycho Sexy, датированных 91-м годом, а также несколько каверов на Нила Янга (Neil Young), Роберта Джонсона (Robert Johnson) и Funkadelic.

Вероятно, исполнение раритетов стало отличным подарком для наиболее ярых фанатов группы, однако основная часть публики восприняла неожиданности достаточно спокойно, в то время, как наиболее мощные взрывы концерта все же пришлись на главные хиты: By The Way, Give It Away, Can’t Stop и, конечно же, Californication. Последнюю, к слову, ожидаемо пел практически весь стадион.

Red Hot Chili Peppers, имея за плечами почти 30-летнюю историю, с легкостью путешествовали во времени, то окунаясь в легендарную атмосферу Mtv 90-х исполнением треков Under The Bridge и Californication, то наоборот возвращаясь в современность композициями The Adventures of Rain Dance Maggie и Look Around.

Нескольких хитов RHCP, впрочем, не досчитались: Road Trippin, Dani California и Otherside оказались незаслуженно обделены вниманием в плейлисте московского концерта. Концертная программа была также щедро разбавлена джемами и инструментальными соло музыкантов.

Несмотря на давно здоровый образ жизни и уже далеко не юный возраст, Перцы по-прежнему с блеском оправдывают своё хулиганское реноме, в особенности за счет басиста Фли. Музыкант с выкрашенными в кислотно-синий цвет неистово скакал по сцене с одной обрезанной штаниной и гримасничал, издавая смешные нечленораздельные звуки. В один из моментов 49-летний Фли и вовсе прошелся по сцене на руках!

Фли по сути взял на себя полноценную функцию фронтмена группы, проявив себя не только как наиболее яркий персонаж в группе, но и постоянно контактируя с залом, во время безмолвий вокалиста Энтони Кидиса, зачастую покидавшего сцену между песнями.

Остальные участники тоже подготовились к российскому выступлению: Кидис, как и в Питере, появился на сцене в майке с надписью Pussy Riot, Джош Клингхоффер вышел на бис в хоккейной форме ЦСКА, в то время, как Чад Смит не уставал одаривать зрителей в партере барабанными палочками, то и дело летящими со сцены.

К слову, визуальная составляющая концерта не ограничивалась одними лишь выходками музыкантов. Помимо боковых экранов, на бэкграунде сцены вместо традиционного баннера красовалось множество дополнительных экранов, транслирующих попеременно то происходящее на сцене в формате видеоарта с постоянно меняющимися цветовыми решениями, то специально подготовленные видеоряды к песням. Качество спецэффектов на сцене не без успеха демонстрировало высокий уровень шоу калифорнийской четверки.

Под занавес концерта, после исполнения легендарной Give It Away и последующего продолжительного джема, Фли вновь подошел к микрофону, чтобы попрощаться с публикой. «Любите музыку, неважно какую: рок, фанк, блюз, электронную музыку. Любите музыку!» — декламирует Фли. И оказывается абсолютно прав, ведь любви к разноплановой музыке у нас действительно не хватает! Как иначе объяснить, что Red Hot Chilli Peppers, пожалуй, единственная фанк-группа, собирающая стадионы в наше время.

Текст: Андрей Ронди.