В этот летний субботний вечер 23 июня 2012 года питерский «романтический алкоджаз» в исполнении Billy’s Band добрался до столичного клуба «Б2». Группа представляла свой новый альбом «Чужие-2», в который вошли кавер-версии любимых музыкантами песен. Как видно из названия, это второй подобный альбом группы, но студийные записи Новика и компании это дело одно, а вот живые концерты — нечто совершенно иное.

Это органичнейшее действо, которое не сваливается ни в театр, ни в фарс, ни в просто исполнение песен со сцены, а сочетает все это максимально эффектным образом — ни грамма больше, ни доли меньше. Даже монологи Билли (Билли Новик), которые, конечно, не могут из года в год перед одной и той же песней быть сильно разными — они всегда эмоционально свежи, всегда можно уловить новые оттенки, это может зависеть от программы (у коллектива в арсенале несколько разных форматов выступлений), от публики, от места, от воздуха вокруг. Билли может подхватить выкрик из зала, словно так все и было задумано, а вернее, словно это спонтанный разговор, и вот эта история, он ее только что вспомнил или сочинил. Некоторые артисты — «работают» концерты, Billy’s Band их живет.

И живет не только хриплый контрабасист в шляпе, живет вся банда. Баянист Антон Матезиус исполняет песню про две копейки, и это не просто сольный выход музыканта — это все внутри, это так и должно было быть. Саксофонист Михаил Жидких не только меланхолично бродит с этим самым саксофоном, но и подыгрывает на ударных. А иногда и вовсе садится за рояль, тем самым снова подчеркивая всю эту неразрывность действа, эту тонкую дымку общей музыки.

Про Андрея Рыжика написать… Нет, его надо видеть и, конечно, слышать. Одна моя знакомая сказала: «Он так классно играет, неимоверный просто гитарист!» Но ведь у него нет ни умопомрачительных гитарных соло, ни запоминающихся рифов. Все дело в том, что небольшое количество звуков и нот, которые он извлекает — это именно то, что нужно, это отличная приправа ко всему блюду, плюс потрясающая энергетика и собственный шарм, который ровно на нужную долю рассеивает внимание зрителей с харизматичного лидера на всю группу.

В этот вечер (в отличие от прошлого концерта в «Б2») люди, пришедшие на выступление, имели возможность услышать некоторые песни, которые группа исполняет только в расширенном составе, который и имел место быть на этот раз. Приглашенные клавишник и барабанщик немного сместили акценты с обычной камерности и добавили драйва.

«Живой» концерт Billy’s Band на все сто процентов оправдал это самое определение — небольшая жизнь была прожита в этот вечер.

Текст: Михаил Башкиров.