18 февраля в московском клубе Б2 состоялся концерт группы Billy’s Band. Выступление прошло не с таким аншлагом, какие обычно бывают на выступлениях грандов отечественной сцены, но это и хорошо – намного приятнее слушать любимых музыкантов, когда тебя не прижимают со всех сторон, как в час пик в метро. Здесь нет случайных людей, пришедших на имя, публика вообще «свежая», группе ведь всего 10 лет, из которых общероссийская популярность пришлась на три-четыре последних года. И сам Билли Новик, и его соратники совершенно не устали от собственного творчества, они играют в удовольствие – и это очень заметно. Новые песни пишутся, кавер-версии готовятся, творческий процесс идёт.

У Billy’s Band всегда есть несколько разных программ, которые они демонстрируют в зависимости от формата площадки, это могут быть и театрализованные «Игры в Тома Уэйтса», и «Осенний Алкоджаз» в расширенном составе с клавишными и ударными, а может быть вот такой, как в этот раз, небольшой, «местечковый» концерт классической четвёркой: с Сергеем Рыжиком (Резниковым) на гитаре, Антоном Матезиусом на баяне и Михаилом Жидких на саксофоне и немного барабанах.

Группа исполнила несколько своих классических песен и достаточно приличное количество кавер-версий, вероятно, в преддверии выхода нового альбома «Чужие-2». И, пожалуй, единственное не очень радужное впечатление от концерта осталось именно от того, что некоторые из этих каверов выглядели тускловато по сравнению с оригинальными песнями Billy’s Band, и если к перепевкам Тома Уэйтса этого отнести никак нельзя, то такие стандарты как Let It Snow и One Way Ticket не вызвали у меня какого-то необходимого эмоционального контакта с исполнителем. Зато ремейк речитатива группы Каста «Не Забывай Свои Корни» под контрабас прозвучал очень свежо и получил положительный отклик у аудитории.

Концерт пролетел на одном дыхании, даже бисы музыканты исполнили довольно стремительно, по одной песне на два выхода, а в завершении вечера Билли Новик один по гитару сыграл Уэйтсовскую Blue Valentine «для тех, у кого этот День Святого Валентина оставил ещё одну дырку в сердце»…

Текст: Михаил Башкиров