Несмотря на то, что концерт Ляписа Трубецкого в относительно небольшом клубе Б2 должен был предшествовать столичному шоу на более крупной площадке 31 декабря, ценителей творчества Михалка и компании собралось достаточно много. Публика в зале скандировала попеременно то «Ляпис», то «Михалок», то «Беларусь». Собственно, по прошествии получаса первые два вышеупомянутых явления благополучно материализовались на сцене.

Началом концерта послужила песня с логичным рефреном «К нам приехал Трубецкой. Серега, качай!», – то и дело скандировал стоящий рядом со мной подвыпивший персонаж. Михалок, пребывающий в отличной форме, как раз активно занимался этим процессом: прыгал, принимал боевые и героические позы, периодически удаляясь вглубь сцены и наоборот.

«Сегодня будет много музыки и поэзии», – заявил Сергей в паузе между песнями. И не обманул: во время концерта фронтмен, по уже сложившейся традиции, читал свои стихи, преимущественно злободневного содержания. В смысловом плане поэзия Михалкова стала отличным вступлением к песням, а многие из присутствующих уже знали некоторые опусы наизусть.

«Свободное искусство – иллюзия, фантом!», – декламировал Михалок в стихотворении перед песней «Жлоб», припев которой гласит: «Твои старые песни загонят тебя в гроб». Старых песен, к слову, не прозвучало: за последние 5 лет группа выпустила 4 успешных альбома, перезагрузивших статус группы, а значит, материала для попурри из хитов набралось более чем достаточно.

К середине концерта, во время исполнения песни про «снежинку», этой самой снежинке уже негде было упасть: все подходы к сцене были непроглядно забиты людьми. Выходили из ситуации по-разному: кто-то пытался взобраться на поручни и перила, девушки залезали на шею к своим парням, а два наиболее находчивых товарища миновали всеобщую давку, наблюдая шоу из мужского туалета.

По большому счету, «переаншлаг» не стал для кого-то большой проблемой: передо мной из слэма выбирается наружу парочка за 30, вытирая пот со лба и пытаясь отдышаться... но сколько радости на лице! Все-таки с атмосферой концертов у Ляписа полный порядок. Концертный сет-лист был по максимуму наполнен хитами: группа под особо громкие аплодисменты исполнила «Капитал», «Манифест», «Огоньки» и «12 Обезьян» и др. «Давай «Антилопу», Серега!», – то и дело кричит сидящая на плечах барышня, и через пару песен Ляпис не без успеха выполняет ее просьбу. Ближе к концу выступления группа исполнила «Харэ», с символическим припевом «Все, ребята, харэ, отработали лавэ».

Однако, вопреки содержанию трека, после «Харэ» Михалок продолжил общаться с публикой. «Недавно в интернете кто-то написал, что Михалок окончательно деградировал. Больше всего мне здесь нравится последнее слово. Знайте, мне еще есть, куда стремиться»,– ухмыльнулся фронтмен под многочисленные аплодисменты.

Последней песней в официальном блоке стала новая композиция Ляписа «Не Быць Скотам», после которой музыканты покинули сцену. Публика, впрочем, не желала отпускать группу, и несмотря на то, что «лавэ», судя по всему, уже было «отработано», Михалок и компания все же вернулись, чтобы исполнить еще несколько песен. И не в последний раз – афиша новогоднего концерта, оставшаяся висеть на бэкграунде, сообщала о том, что следующая встреча с группой состоится уже совсем скоро.

Текст: Андрей Ронди