На днях в столичном клубе Ray Just Arena популярная российская панк-группа НАИВ представила свой новый альбом, который вышел в середине осени и получил название Populism. Выступление проходило в рамках концертного тура, посвященного презентации новой пластинки.

К сожалению, на этот раз организация концерта оказалась не на высшем уровне, что можно объяснить некоторыми техническими проблемами. Из-за террористических угроз были усилены меры безопасности, поэтому зрителей пускали очень медленно. Концерт начался с получасовым опозданием, но при этом зал был заполнен менее чем наполовину, а на входе люди образовали длинную очередь.

Перед выходом группы на сцену в зале играло небольшое «интро», которым стала песня «Антиутопия», входящая в презентуемый альбом Populism. После её завершения парни во главе с неизменным Александром «Чачей» Ивановым буквально ворвались на сцену и исполнили зажигательный трек «Другие». Публика приняла очень активное участие в концерте, подготовив для музыкантов небольшой флэшмоб: зрители в танцевальном партере подняли над головой множество листочков с именами участников НАИВа и названием группы.

Вторым номером в программе этого вечера шла классическая и знакомая всем поклонникам песня «Вася». В этот вечер на сцене парни представили многие треки с новой пластинки, которые были разбавлены старыми хитами, в том числе: «Героин», «Се ля ви», «На пределе», «Моё сердце не остановилось», «Двадцать лет одиночества», «Утро», «Рок», кавер на песню Ляписа Трубецкого «Ранетое сердце», кавер на песню Валерии «Часики» и многие другие. Публика смогла по достоинству оценить разнообразный репертуар коллектива. Отдельно хочется сказать о том, что в этот вечер вместе с московскими панками на сцену вышли и специально приглашенные гости: Женя Любич и Илья Островский, бэк-вокалистка Юлиана Савченко и трубач Владимир Елистратов.

Под конец программы фронтмен НАИВа кардинально сменил облик — вместо классического чёрного костюма, он облачился в ОМОНовскую футболку, а на голову нацепил казачью кубанку. Это преображение было необходимо для создания колорита при исполнении финальной композиции основной части концерта, которой стала песня «Тройка». Именно она закрывала концертную программу, но выступление не могло завершиться без выхода на «бис».

После небольшой паузы на сцену Ray Just Arena поднялся и организатор концерта, он же команданте фестиваля Kubana — Илья Островский. Вместе с Чачей он исполнил самую известную и основополагающую анархическую песню русского рока «Мама-анархия», написанную Виктором Цоем почти 30 лет назад, но до сих пор не теряющую своей актуальности. После чего музыканты порадовали поклонников хитом «Суперзвезда», на этом программа этого вечера была полностью завершена. Перед тем как покинуть сцену, Чача выразил свою непоколебимую пацифистскую позицию, призвав всех остановить войны. В свойственной только ему манере, он заявил: «На *** войну и насилие! За мир во всём мире!». Он, не стесняясь, отправил на известные всем три буквы всех, кто хочет воевать. Им он также порекомендовал никогда не покупать билеты и не приходить на его концерты.

В заключении хочется сказать, что, несмотря на некоторые проблемы с организацией, в целом концерт получился очень драйвовым и запоминающимся. НАИВ, как всегда, показали, как действительно следует отрываться на панк-рок-концертах. Надеемся, что концертный тур дальше пройдет без приключений и презентация альбома Populism пройдет отлично. В ближайшее время парни посетят Чебоксары, Санкт-Петербург и Минск. А на февраль 2016 года намечены гастроли НАИВа в Северной Америке.

1. Другие

2. Вася

3. На пределе