RealMusic
Андрей Долбин (Порталы вечности)
Андрей Долбин (Порталы вечности)
четверг, 15 ноября 2018 г., 15:00

Теория музыки - Неизреченность

Неизреченность
#теориямузыки@andrei.dolbin

Скажете, зачем пугаешь, ведь так никто не захочет искать творчество... Соглашусь. Но есть вещь, которую имеет смысл принять как фундаментальную аксиому творчества.

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. 
(Послание к Римлянам 8:26)

Мир неизреченного Духа - высшая степень творчества и его осмысления, достижимая в нашей ситуации. И тем не достижимая. Неизреченность так и останется неизреченной, какими бы средствами мы не пытались ее передать. Достаточно для мастера того, что хоть немного ощутил, экстатическим озарением прикоснулся к светильнику духа. Но по словам апостола, Дух подкрепляет нас в "немощах наших". Творчество не может быть там, где дух не нищ, где внутренний мир забит и утрамбован амбицией, где "талант очевиден", где завтра от тебя ждут "шедевра" в долгом ряду "шедевральной" серии.

Сегодня ты сыграл с музыкантом, и ваша синэргия была свежа и вдохновенна. Отлично! Завтра послевкусие продлится. Но послезавтра ни ты, не ищущий ни творчества, ни откровения, ни он, забывший о том, что такое драйв, больше ничего не почувствуете кроме довлеющей формы, надоедающей вам с каждым следующим исполнением одного и того же. И все это суета и томление духа...

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. (Псалтирь 50:12)

"Чистое" - это святое, но и девственно чистое, словно чистый лист бумаги, на котором дух снова напишет много чего, начеркает и намарает в мучительном поиске экстатического наслаждения Богом, ища сокровище, которое за формой и содержанием передаст дыхание Бога. "Обнови" - это не так, как утром ты встаешь со свежей головой, а "сделай новым" - в творчестве это новые содержания, новые формы, новые жанры, новые образы, вечно революционное движение, в котором нет ни капли оценочного восприятия, - чистая река жизни, никогда сама собой не задумывающаяся о необходимости втискивать себя в берега.

Максималист? Да. Если я не скажу этого, придут другие, презрительно посмотрят на мое малодушие и скажут это, просто потому что этого нельзя не говорить. Вы ведь, блин, решили пользоваться словами "творчество", "искусство" таки...

0