RealMusic
Северный Край
Северный Край
вторник, 8 января 2019 г., 16:08

Алые крылья - 2

 

И в этом корни надежды, источник верного знанья,

Что Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары

Кто такой Билл Гейтс? Владелец «Майкрософт» и один из богатейших людей мира. Символ современной власти, суперуспешный бизнесмен и денежный король. Такие нынче на коне, в законе и элите. Билл Гейтс, царь горы.

Кто такой Че Гевара, на их деловой взгляд? Жалкий революционеришка, безденежный и никчемный, который был убит при попытке расшатать устои привычного господам Гейтсам мира.

И вот господин Билл благополучно доживает свой век во главе собственной транснациональной империи. А товарищ Эрнесто давно лежит в сырой земле, и мечта его не сбылась. Но кто из них «более матери-истории ценен?»

Господин Гейтс всю жизнь трудился в поте лица, туго набивая собственный кошелек. После его смерти наследники поделят его империю, и его забудут. Что он сделал для людей? Он создал хорошую операционную систему. Вот это запомнится и войдет в историю. Но своей дальнейшей жизнью господин Гейтс показал, что для него на самом деле было главным: собственное благополучие. Теперь он как скупой рыцарь чахнет над златом своих миллиардов. Его жизнь оказалась длинной, а память о нем будет короткой. Почему? Потому что он любил себя, а не людей.

Че Гевара прожил короткую жизнь. Но память о нем не умирает. Потому что думал он не о себе и не о деньгах. Че вела вперед идея, что люди равны и каждый из них достоин лучшей доли. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы другие могли жить счастливее и лучше, чем он. Таких людей невозможно забыть.

Проще говоря, Эрнесто Че Гевара исполнил высшее предназначение человека. Исполнил долг, положив жизнь за други своя. И так вошел в историю. А Билл Гейтс, наоборот, выпал из нее. Впрочем, шанс у него еще есть: он еще может честно истратить свои миллиарды на помощь другим людям. Как вы думаете, господин Гейтс способен на такой героический поступок? Ведь другого пути для него не будет.

Медведевская песня полна замечательных фраз. Вот еще одна из них:

Он пролетарий, он пролетает, но свысока видней

И в этом мудрость. Да, большинство из нас люди трудящиеся. И большинству из этого самого большинства приходится трудиться руками, а не только головой. Мы пролетарии. Мы пролетаем мимо денег, мимо власти, мимо благ. И лететь нам легко, потому что плотно набитые животы и тяжелые кошельки не привязывают нас к земле. Мы поднимаемся ближе к небу и видим, что счастье на самом деле не в деньгах, не во власти и не в благах. И тем более не в их наличии или количестве. Мне правда жаль тех людей, которые этого не понимают.

А рыжему Яшке снятся те крылья дюжину лет подряд,
А от роду Яшке те же двенадцать лет,
Веку — двенадцать, звездам — двенадцать — тем, что над ним горят,
В целой вселенной мира моложе нет.

Так мыслит нормальный ребенок, которого не испортили говорящие головы из говорящих утюгов. Это верно и в двенадцать, и в тридцать, и в шестьдесят. Потому что чем больше человек отдает другим людям, тем полнее оказывается его собственная жизнь. А те, кто заняты набиванием собственного брюха или кошелька, в конце концов оказываются никому не нужны. Нажитые ими деньги, да, нужны, а они сами, увы, не очень. Как-то не задерживаются в людской памяти такие персонажи. Они никого не любили, и их никто не смог полюбить. А долгой памяти без любви не бывает. Тем более народной памяти.

Как по степи, весенний дробя гранит,

Прет малахит — трава молодая, та, что до наших дней

Песню его потерянную хранит.

Каждая хорошая песня ждет своего Яшку. И дайте время, обязательно дождется.

И верят рыжему Яшке его нездешние страны,

Его свирепые струны, что сыграют как надо.

Его шальные дельфины, что танцуют в Гольфстриме,

Его алые крылья, алые крылья.

Мне кажется, что об этом лучше не скажешь.

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }

0