4 действие. 10 сцена. Прощание с Ксенией
2:58 13 0 13 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Описание
ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА. Опера-предание в 4 действиях ( Opus 60, 1987 ). Либретто и музыка Владимира Сидорова по повести Николая Карамзина "Покорение Новгорода или Марфа-Посадница" Прощание с Ксенией. Стихи Михаила Лермонтова. Аранжировка народной песни и исполнение Владимира Сидорова. Лариса Богатырева (вокал), Дмитрий Сафонов (вокал). Запись 1995 г.
История создания
Опера-предание "Покорение Новгорода" в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/NOVGOROD-audio-videos.htm Официальный сайт Владимира Сидорова: http://vlsid.narod.ru
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
ХОР. Не спасибо игумну тому, Не спасибо всей братии его, - За что молоду в черницы стригут, Молодешеньку посхимливают? ХОЛМСКИЙ. Колокол стонет, девушка плачет И слёзы по чёткам бегут. МОСКОВСКИЕ ВОИНЫ. Насильно, насильно от мира В обители скрыта она, Где жизнь без надежды И ночи без сна. ХОЛМСКИЙ. Так моё сердце грудь беспокоит И бьётся, бьётся, бьётся… Велела судьба мне любовь От него оторвать И деву забыть, Хоть тому не бывать. МОСКОВСКИЕ ВОИНЫ. Смерть и бессмертье, жизнь и погибель И деве, и сердцу - ничто. У сердца и девы одно лишь Страданье, один лишь предмет: Ему счастье надо, Ей надобен свет. ХОР. Не спасибо игумну тому, Не спасибо всей братии его. За что молоду в черницы стригут, Молодешеньку посхимливают?