4 действие. 7 сцена. Хор - Не саранчи ли тучи
1:23 12 0 13 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Описание
ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА. Опера-предание в 4 действиях ( Opus 60, 1987 ). Либретто и музыка Владимира Сидорова по повести Николая Карамзина "Покорение Новгорода или Марфа-Посадница". Хор "Не саранчи ли тучи". Стихи Александра Одоевского. Исп. Лариса Богатырева и Владимир Сидоров. Запись 1995 г.
История создания
Опера-предание "Покорение Новгорода" в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/NOVGOROD-audio-videos.htm Официальный сайт Владимира Сидорова: http://vlsid.narod.ru
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
Не саранчи ли тучи шумные На нивах поглощают золото? Не тучи саранчи. Что голод ли с повальной язвою По стогнам рыщет - не нарыщет? Не голод и не мор. Софии поглощает золото, По стогнам посекает головы Московский грозный царь. Кровавый гость приехал в Новгород К святой Софии в дом разрушенный И там устроил торг. Он ненасытен, на распутиях Вдоль берегов кручинных Волхова Во всех пяти концах - Везде за бойней бойни строятся, И человечье мясо режется Для грозного царя. Палач взял плат, отёр им медленно, Глухими отозвалось воплями Паденье топора. Везде за бойней бойни строятся, И мечут в волны Волхова Безглавые тела.