4 действие. 1 сцена. Арест Марфы
5:19 12 0 13 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Описание
ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА. Опера-предание в 4 действиях ( Opus 60, 1987 ). Либретто и музыка Владимира Сидорова по повести Николая Карамзина "Покорение Новгорода или Марфа-Посадница" Арест Марфы. Слова Дмитрия Балашова. Исп. Антонина Костеркина, Артур Кузнецов, Лариса Богатырева и Владимир Сидоров. Запись 1995 г. Аудиостудия Магнитогорской консерватории. Аранжировки народных песен и исполнение Владимира Сидорова.
История создания
Опера-предание "Покорение Новгорода" в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/NOVGOROD-audio-videos.htm Официальный сайт Владимира Сидорова: http://vlsid.narod.ru
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
ХОР ДЕВУШЕК. Кумушка-любушка, где ты была-спобывала? МОСКОВСКИЙ ВОИН. Боярыня Марфа Исакова, вдова Борецкого! По государеву слову велено тебя и внука поймать и заключить в железа. МАРФА. Одеться позволишь? Пожди тут, всё ж таки баба я… ХОР ДЕВУШЕК. Кумушка-любушка в пустынке, в деревеньке. Кумушка-любушка, жала я, пожинала. Кумушка-любушка, снопочки я повязала. МАРФА. Господи, прости мне гордыню! Надо было умереть вовремя, а не умирать семь лет подряд, ожидая конца. Себя ли слишком любила или свой народ? Сына последнего не сумела защитить, внука погубила. Гибнет род Борецких! Господи, прости мне гордыню! Прости слабость женскую, но сжалься над Великим Новгородом. Ну, дочка, не быть тебе уж ни невестой, ни женой. В монастырь поди, всё одно - милый твой изменил нам. Какова-то ему будет служба московская? Будешь молиться - поминай иногда, другие поди и забудут. Не рыдай, всё в руце божьей. Давай уж напоследок поликуемся с тобой! А серебро спрячь, не кажи москвичам. Они завидущие - живо отберут… Не реви… Лихом не поминай, мать всё же… Прощай! Пошли, Василий! Не ходите за нами, бабьих слёз москвичам не казать, готовы мы… МОСКОВСКИЙ ВОИН. Приказано взять! (Забирает Васю). МАРФА. Розно повезут! ВАСЯ. Баба! Баба! МАРФА. Ну, Борецкой ты или кто? Гордости нет! Ступай! ИСПОЛАТЬ ТЕБЕ, ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ! БАБУ ОДОЛЕЛ И ДИТЯ МАЛОЕ! ХОР ДЕВУШЕК. Не соколица по полю летает, - девица гуляет. Девица гуляет, - ничего не знает. И ой, не знает ничего. Я из чистого девица из поля - На темну дорожку. На тёмной дорожке громким голосом Девица вскричала…