3 действие. 1 сцена. Пир
2:34 35 0 13 лет
Лицензия
Жанры
Современная классика/Модерн
Над треком работали
Владимир Сидоров
Описание
ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА. Опера-предание в 4 действиях ( Opus 60, 1987 ). Либретто и музыка Владимира Сидорова по повести Николая Карамзина "Покорение Новгорода или Марфа-Посадница". Сцена пира. Стихи Александра Одоевского. Исп. Владимир Сидоров. Запись 1995 г.
История создания
Опера-предание "Покорение Новгорода" в интернете. Ссылки и адреса: http://magnitka-mus.narod.ru/NOVGOROD-audio-videos.htm Официальный сайт Владимира Сидорова: http://vlsid.narod.ru
Студия
Аудиостудия Магнитогорской консерватории
Текст
ЧТЕЦ. У Борецкой, у посадницы, гости сходятся на пир. Вот новгородские сели за дубовый стол, Стол, накрытый бранной скатертью. Носят брашна; зашипя Поседело пиво чёрное; следом золотистый мёд Вон из кубков шумно просится… ХОР. Разгулялся пир, как пир, Очи светлые заискрились, По краям ли звонких чаш Ходит пена искромётная, На устах душа кипит И теснится в слово красное. Кто моложе - слова ждёт, А заводят речь старейшие Про святой Софии дом. Кто на Бога, кто на Новгород? Речь бежала вдоль стола.- Пусть идёт на Вольный Новгород Вся могучая Москва. Наших сил она отведает! Вече воями шумит И горит заморским золотом: Крепки наши рамена, А глава у нас посадница - Новогородца жена! Много лет вдове Борецкого! С нами жить тебе да здравствовать! Слава Марфе! Много лет С нами жить тебе да здравствовать! Марфа, кланяясь гостям, Целый пир обводит взором. Все встают и отдают ей поклон С радушной нежностью. Кто моложе - слова ждёт, А заводят речь старейшие Про святой Софии дом. Кто на бога? Кто на Новгород? Ты шуми, певунный Волохов, шуми! Разбуди Садко с Буслаем на-торгаш! Выше, выше вихорь тучи подыми! Ой, ты, Новгород родимый наш!