Москву уже точно нельзя удивить концертами — слишком много их здесь проходит, и совершенно на любой вкус... ну или почти невозможно удивить: на то, что мы в ближайшем будущем увидим Twelve Foot Ninja, я бы и полгода назад не поставил ни цента — слишком уж это казалось нереальным. Начать можно с того, что музыка «Ниндзь» крайне своеобразна, и ассоциируется скорее с площадками человек эдак на 100, и то полупустых, а это как-то не очень рентабельно, особенно учитывая второй момент — группа австралийская. Но всё же букинг артистов — это дело промоутеров, так что оставалось только терпеливо ждать дня X: Twelve Foot Ninja явно были в последние годы на первом месте в списке, кого хочется увидеть.

И насколько в этом коллективе всё прекрасно — и убийственные мелодии, и нереальный грув, и более чем удачные эксперименты по смешению ню-метала-диско-джента-фанка-и_чего_угодно_ещё... в одном треке (в одном, Карл!), и, что немаловажно, шикарного чувства юмора и самоиронии (см. любой из клипов группы), что недостающая вишенка на торте кажется совсем уж призрачной. Ведь не смогут они так же круто выступить, как это у них всё получается в записи, так же? Ну максимум на четвёрочку с плюсом...

Но нет, кажется, Twelve Foot Ninja вообще всё по плечу. С первой же песни, Monsoon, именем которой назван и текущий тур группы, становится понятно ВСЁ — живьём это так же фантастически круто, как и на записи. А учитывая, что даже несмотря на не самую простую в исполнении музыку, музыканты умудряются ещё перешучиваться во время исполнения и друг с другом, и с залом, тренируют их явно в каких-то специальных ниндзя-лагерях.

С обоих лонгплеев группы, Silent Machine и Outlive, для концертной программы выбраны ровно самые мощные песни — кроме и так предсказуемых Coming For You, Invincible, One Hand Killing и Mother Sky, в сете есть и менее очевидные, и оттого ещё сильнее вгоняющие в экстаз Vanguard, Collateral и Point Of You.

Приятно удивляет наполненность клуба перед сценой, но на бисе, а точнее — на восхитительной Coming For You хочется обратного, не быть в общем веселье, а посмотреть на всё происходящее сверху, с лестницы, и это впечатляет не меньше самой песни: клуб натурально забит под завязку, и это ощущение даже приятнее, чем если бы в итоге знакомство с группой произошло бы на камерной площадке на 100 человек.

Да, отдельно стоит отметить, что и на разогрев была подобрана потрясающая группа Dahaka, который год уже не вылезающая из личного топ-3 любимых локальных банд, но они настолько хороши, что это стоит увидеть отдельно — благо выступают они в Москве намного чаще, чем Twelve Foot Ninja. Последние, кстати, конечно же, пообещали вернуться, потому что, само собой, концерт в Москве и у них тоже был лучшим в туре. Но вот уж кому-кому, а этим никак нельзя не поверить. Раз сказали «лучший», значит так оно и есть; и если сказали, что вернутся — значит вернутся. Слово ниндзь.