5 июля на стадионе «ВЭБ Арена» (он же «Арена ЦСКА») прогремел Park Live — фестиваль, у которого нет ни рамок, ни стилевых ограничений. Его хэдлайнерами в разные годы были Red Hot Chili Peppers, Limp Bizkit, The Prodigy, Muse и даже Lana Del Rey.

Фестиваль прошел в Москве в пятый раз и впервые его принимал стадион ЦСКА. Из-за компактности стадиона сцена отлично просматривалась даже из самых отдаленных уголков арены, а звук добирался даже в угловые зоны. Звук на подобных мероприятиях — всегда вопрос спорный, но в данном случае можно смело сказать, что организаторы Park Live сработали качественно: посетителям фан-зоны и танцпартера было практически не к чему придраться. Да и в общем надо отдать промоутерам должное: вход, расположение площадки (стадион находится возле трех станций метро, и добираться до места назначения не составляет проблемы) и довольно незначительная задержка расписания — все это позволило наслаждаться музыкой, не отвлекаясь на бытовые (но порой малоприятные) мелочи.

Первой группой фестиваля стал российский коллектив Louna. Ребятам уже довелось открывать Park Live в 2013 году, и в этот раз организаторы снова решили возложить на них эту ответственность. Группа широко известна среди слушателей русского рока, поэтому, вопреки ожиданиям, к началу выступления на стадионе уже присутствовало приличное количество людей, горячо поддерживавших группу с самого начала сета. Солистка Лу не скрывала, что они и сами с нетерпением ждут хэдлайнера, и это только помогло ребятам направить правильную энергию в сторону зрителей и подготовить тех к главному выступлению вечера. В итоге Louna отыграли восемь лучших композиций из пяти своих альбомов, уступив место новичкам фестиваля.

В перерывах между выступлениями, посетителей развлекал своими сетами DJ Chuck, в тему порадовавший как старыми добрыми Rammstein, так и новыми треками Mastodon, отчего ожидание было совсем не скучным.

Спустя весьма непродолжительную паузу, заставившую фотографов немного побегать на длинную дистанцию, на сцене появилась группа Twin Atlantic. Шотландцы в первый раз играли в России, о чем упомянули в перерыве между песнями, и были очень тепло приняты публикой. Парни с огромным энтузиазмом подошли к выступлению, меняли гитары перед каждой песней, а барабанщик выкладывался как в последний раз в жизни, тем самым поймав парочку восхищенных возгласов в толпе. Так что после часового сета TA наверняка приобрели поклонников среди российских любителей альтернативного рока. Стоит отметить, что после Twin Atlantic публика вполне себе разогрелась в ожидании выступления Three Days Grace

Канадцы не затянули с выходом на сцену, начав с драйвовой «I Am Machine» с последнего альбома, и вынуждая фанатов подтягиваться ближе к сцене и включаться в движ. Солист Мэтт Уолст требовал больше шума и пару раз даже выбрался на ограждение фотопита, рискуя быть разорванным радостными девушками на сувениры, в то время как немалая часть стадиона потакала ему, скандируя название группы и подпевая каждому слову. Парни чередовали новые песни с известными хитами, возвращая зрителям их 2007 год, в котором «Animal I Have Become», «I Hate Everything About You», «Pain» и несколько других треков занимали первые строчки в музыкальных чартах по всему миру.

Ностальгические ноты подвели нас к выступлению хэдлайнера — армяно-американской группы System Of A Down. На сцене появились Серж, Дарон, Шаво и Джон, и — это чувствовалось — сердечки многих меломанов забились в едином ритме, поскольку, как выяснилось в дальнейшем,  «Система» считается одной из самых лучших лайв групп не просто так. И если во время выступления предыдущих музыкантов в фан-зоне еще оставалось свободное пространство, то к началу выступления SOAD его попросту не стало.

Теплая атмосфера и невероятно положительная энергия, исходившая со сцены, несмотря на агрессивные тексты песен, еще раз доказала, почему у группы System Of A Down есть поклонники в каждом уголке нашей планеты. Просто стоять и слушать было невозможно, хотелось двигаться, кричать и подпевать Сержу Танкяну. Сетлист включал в себя двадцать восемь песен, но ребята решили дополнить его и композицией «ATWA», о чем забыл басист, Шаво Одаджян, и, пока все готовились исполнить вышеназванный трек, он начал наигрывать следующую по списку песню. Но басист быстро исправился после тактичного «Шавооо» Дарона Малакяна. Этот эпизод не только не испортил выступление, а наоборот, сделал его еще более душевным.

Визуальное сопровождение же привело в восторг всех присутствующих: потрясающий свет, ромбовидный экран, транслирующий сюрреалистические вставки из видеоклипов — все это придало выступлению еще больше эмоциональности. В завершение SOAD сыграли «Sugar» и откланялись (щедро раскидав сувениры в виде палок и медиаторов зал) под бурные овации толпы, которая долго не хотела отпускать группу. И даже после окончательного ухода ребят со сцены люди еще долго скандировали тексты песен по дороге к метро. Вот так теплый июльский вечер, плавно перешедший в ночь, стал одним из лучших для всех меломанов, которым удалось посетить фестиваль Park Live 2017.

Louna

1. Громче и злей!

2. Бойцовский клуб