Минувший уик-энд в Санкт-Петербурге был насыщен концертами сразу на нескольких площадках, в частности, в «Зале Ожидания».

В очередной раз Cеверную столицу, завершая российско-белорусский тур (аж из трёх городов), навестили финны Amorphis. В прошлый раз Питер они посещали в 2014 году, а вот в Москве отметились не так давно — на летнем фестивале Moscow Metal Meeting, где, несмотря на юбилей, был сыгран сетлист двухлетней давности.

В этот раз финны решили не выбиваться из общей тематики тура и российские концерты были посвящены выходу крайнего альбома Under The Red Cloud, но обо всём по порядку.

Разогревом, а точнее, special guests, стала итальянская melodic death metal группа Hell’s Guardian (хотя в таким названием в пору power играть). Заранее попросила знакомых оценить группу по шкале от «хотхотхот» до «так себе» и, собственно, не ошиблась, сделав ставку на среднее. Группе не хватает повсеместно выложенных песен, видео и фотографий, дабы зритель не мучился в клишированных догадках а-ля «да это какая-то российская попса под гитару». Парни играют довольно качёвый мелодичный метал, жаль только, что без брутальных волосатых мужиков в составе (не в тренде у южан повышенная лохматость), но в целом рекомендовать к прослушиванию можно, когда выйдет полноценный, годно записанный и сведенный материал, а не то, что висит ВКонтакте в свободном доступе и смущает всех интересующихся.

Благо, из зала не летели бутылки, не доносился свист, и зрители вполне тепло и даже с аплодисментами приняли гостей.

После недолгого перерыва на смену и проверку оборудования на сцене, под вопли немногочисленной толпы собравшихся фанатов и не только, на сцену вышли уже давно любимые финны Amorphis.

Может показаться странным, но за последние 2,5 года этот концерт стал на моем счету уже седьмым, а посему есть с чем сравнивать: сет финны отыграли выше всех похвал. Несмотря на переход от мрачного эпоса в лиричную направленность сет-листа (взять хотя бы Sacrifice, You I Need, Silver Bride, Silent Waters), группа не давала зрителям остыть. Собственно, в сравнении с их прошлым питерским концертом, собравшихся хоть и было меньше (половина зала), но их общий отклик группе был гораздо активнее, что не может не радовать — того гляди, до уровня Москвы дорастём, где клуб был заполнен битком ещё до начала концерта.

Внезапно сыграли Drowned Maid с вокалирующим гитаристом Томи (Tomi Koivusaari) — композиция с альбома 1994 года Tales From the Thousand Lakes, чем одновременно удивили и несколько расстроили любителей старого Amorphis, традиционно ждавших культовую Black Winter Day.

Ввиду того, что концерт уже далеко не первый, и каждый раз не возникает мысли пропускать очередной, объективно оценивать финнов я уже не могу, особенно Томи Йоутсена (Tomi Joutsen), который собрал все взгляды, сняв жилетку. Сложилось впечатление, что в этом туре он только качается и втирает протеины, всё дальше отодвигая образ типичного худощавого финна с пивным животом.

Собственно, фото и сетлист сего беспрестанно меняющегося финского эпоса ниже.

Many thanks to Aleksi Keränen for the photo permition! Kiitos!

1. Under the Red Cloud