Как уже говорилось в отчёте о Helldone, в этот Новый Год мы взяли свои денежки, обменяли их на заморскую валюту и сели на автобус до Хельсинки, смотреть чего они там на Новый год употребляют.

В Питере тоже есть альтернативные варианты встретить Новый Год в одном из клубов под музыку местных металл-команд, но тут уже есть нюансы в виде, например, молодых алкоголиков, напивающихся до вызова скорой помощи, и прочие сопутствующие факторы. Ещё мне предлагали встретить год в самодельном иглу, но хочется цивилизованности и адекватного чего-то. Поэтому билеты на концерт Amorphis 31.12.2015 в клуб Virgin Oil Co. были куплены заранее, а организатор без проблем предоставил аккредитацию на фотосъемку.

Virgin Oil Co. — клуб и ресторан в самом центре Хельсинки, центральнее вроде бы некуда, поэтому обычно туда ходит отобедать средний класс в праздные от суровой менеджерской работы дни. Начало концерта было обозначено в 9 вечера, но мы как опытные пошли к 10, так как никакого разогрева заявлено не было. В двух словах про Virgin Oil: довольно большой клуб со вторым этажом и балконом, с концертным залом, плавно перетекающим в бар. Небольшая сцена, однако оформленная несколькими корявыми аллегорическими фигурами женского пола, что-то явно олицетворяющими, возможно, вселенское ничего, но очень по-хитрому. Ждать оставалось около часа, судя по всему, и мы взяли по пиву, чтобы встретить НГ по питерскому времени. Оно (пиво), кстати, по текущему курсу и как самое дешевое в меню оказалось примерно по 400 деревянных за 0.33, финнам же это не мешало, у них-то нефть не падает.

Удалось занять сидячее место ближе к бару на высоком стуле у столика, с хорошим обзором, но когда дело пошло к началу концерта и музыканты стали выходить на сцену, оказалось, что это стул и столики — островок в плотной толпе, простирающейся от сцены до самого бара.

Что же до единственного гвоздя вечера, то Amorphis уже стала финской народной группой, а некоторые песни их уже вошли в списки классики мирового металла, поэтому ничего удивительного, что уже который год подряд такое большое количество зрителей предпочитают домашним посиделкам за столом просмотр концерта бокалом пива в руках. С другой стороны, разница тоже небольшая, т.к. перед публикой, которая слушает эти песни с малых лет, концерт проходит в формате «все свои»: общение с публикой на родном языке и пение всего зала хором везде, где только возможно. Оформление сцены было минимальным: никаких LED-экранов, стробоскопов, крио-эффектов и прочей мути, которая иногда только мешает смотреть выступление. Только баннер с обложкой последнего альбома висел на заднем плане.

Финны играли, сет близился к концу, а стрелки и циферблаты финских часов к исходному положению, в котором вокалист и фронтмен группы Томи Ютсен (Tomi Joutsen) поздравил всех присутствовавших собственно с наступлением НГ, поняли мы это только по нескольким словам, которые показались знакомыми по смыслу. Публика живо отреагировала дружными воплями на финском, и концерт продолжился.

И тут опять вспомнилась Родина, как на концертах этой же самой группы в Питере под эти же самые песни публика, кроме самых ярых фанатов в первых рядах, вместо того чтобы подпевать, стояла то ли не понимая, что нужно делать, то ли от незнания слов не реагировала, можно сказать, никак. И на фоне этих воспоминаний возникла мысль — а что, если бы у нас эта же группа выступала в ночь с 31 на 1, был бы битком забит клуб с посиделками до 4 утра, хотя бы в том же «Зале Ожидания»? Вряд ли, но в любом случае посмотрим, что будет на следующем концерте Amorphis в Санкт-Петербурге, который состоится 7 февраля в обозначенном месте.

Этот же концерт коллектив закрыл небезызвестной песней The Smoke, что было довольно странно, хотелось более хитового окончания, хотя и старые хиты в сете были, несмотря на то, что концерт был частью тура в поддержку крайнего альбома Under The Red Cloud. Среди сыгранных «хитов» — House Of Sleep и бессмертный уже почти гимн Black Winter Day.

Распрощавшись со зрителями, парни удалились под бурные овации, выкрикивания и прочее. А мы, поняв, что прошляпили момент, когда можно было занять очередь в гардероб не у самого бара, пошли смотреть, нельзя ли стырить еще один листок со списком песен, как это удачно получилось на концерте HIM-а. Однако ничего такого не вышло — только разлитое по всему столу пиво и прочие напитки, куча битых и не битых стаканов и бутылок и довольно большая лужа кровищи прямо перед сценой — нюанс использования стеклянной тары для алкоголя на тяжелых металлических концертах. Но будем считать эту кровь жертвенной — дань богу ушедшего года и богу низкой обуви и тонкой подошвы.

Many Thanks to Matti Impola (Amorphis Production) for the photo pass! Kiitos! :)

1. Under the Red Cloud

2. Sacrifice