10 лет и 1 месяц — ровно столько времени прошло с момента моего последнего посещения питерского концерта финских виолончелистов. В голове уже возникают сложности с осознанием таких цифр, а финны тем временем как рубили металл на своих виолончелях, так и продолжают.

12 декабря в питерском клубе А2 собрались любители не только хеви-метала, но и классической музыки дабы узреть и услышать с завидной регулярностью (уже чуть ли не через год) приезжающих финнов Apocalyptica. В клуб мы прибыли раньше заявленного времени и сразу с удивлённым видом направились непосредственно в зал, ибо там уже вовсю играл разогрев — группа Von Hertzen Brothers. Финны с наполовину немецким названием, исполняющие американский рок а-ля Audioslave, и сейчас, пытаясь вспомнить хоть что-то из сыгранного, в памяти всплывают только песни американцев, а от финнов в памяти остался след показавшейся 15-минутной последней песни со всей трагичностью размеренной финской жизни в деревне из четырёх улиц. Разогрев-то зачётный, качественный, да и существуют уже почти 15 лет, думаю, фанатам Криса Корнелла придётся по вкусу, правда, с первого раза не запомнился, а на сцене, откровенно говоря, творился какой-то бардак из проводов, прям как у меня под компом.

Apocalyptica не стали мариновать пришедших длительным ожиданием и начали сет после 20-минутного перерыва. Первое, что бросилось в глаза...ничего. Потому что первую песню отыграли практически в темноте, подсвечивая спины участников группы красными прожекторами. Складывается впечатление, что делать плохой свет становится фирменной фишкой финнов, т.к. далеко ходить не надо: Children of Bodom, Finntroll, HIM (многие до сих пор без слёз тот свет не вспомнят), а теперь и Apocalyptica, но, к сожалению, ничего не поделаешь — такой райдер. Дальше свет стал чуть получше, и мы наконец-то смогли увидеть в полной красе нестареющий железный состав: Эйкку (Eicca Toppinen), Пертту (Perttu Kivilaakso) и Пааво (Paavo Lötjönen), барабанщика Микко (Mikko Sirén) и относительно недавно присоединившегося к ним вокалиста Фрэнки (Franky Perez), некогда игравшего в американской группе Scars on Broadway. Порадовали пришедщих треками с последних альбомов и старыми «фирменными» композициями типа The Hall of the Mountain King, Inquisition Symphony (Sepultura), Master of Puppets (Metallica). Собственно, из Метлы было сыграно ещё пара песен: One и Seek and Destroy, текст которых, как обычно, никто не знал, но хоть в припевах подпевали. Удивило, что Nothing Else Matters и Refuse/Resist, давших хороший пинок в раскрутке группы, некоторое время назад было решено не играть, и сетлист дополнился кавером на главную тему Angry Birds и… гимном Российской Федерации. Сетлист можно посмотреть ниже.

А в целом, конечно, больше положительных эмоций — снова на концерте одной из любимейших групп, в каком-то роде повлиявших ещё в средних классах школы на мои и не только музыкальные предпочтения, так как Sepultura в плеере появилась как раз после их кавера на Refuse/Resist.

1. Reign of Fear

2. Grace

3. I'm Not Jesus