Обычно, когда мы после концерта пишем отчет, то стараемся писануть чего-нибудь такого, чтобы было интересно читать хотя бы тем, кто на этот концерт не пошел. Мероприятие, как правило, дает для этого материал, который можно изложить в вордовский файл, а после прошедшего 5 ноября концерта в А2 в итоге непонятно, что писать. Просто скучновато было не только потому, что мы не фанаты данного коллектива, но и потому, что питерская публика опять «дает жару». Видимо, сказалось, что это уже чуть ли не второй приезд группы в Россиюшку за год, и народу «поднадоело» уже, или, скорее всего, уже четко наметившаяся тенденция на питерской тяжелой сцене, большой и андеграундной — народ зажрался и ведет себя на концертах, как в филармонии. В общем, я представлял себе концерты Megadeth по-другому, стейдждайвинг там всякий, драки с охраной сцены, ну и адовое шоу на самой сцене, так чтобы кирпичей наложить, даже стоя в дальнем конце зала.

Началось все с неожиданного разогрева, которым, как ни странно, оказалась не группа Pokerface. На сцену под пафосное донельзя интро неуклюже выбрались волосатые пацаны, и встали к залу спиной. Помню еще в школе, в театральном кружке, меня учили — нельзя поворачиваться к публике спиной, т.к. это очень плохо смотрится, потеря контакта с залом и все такое. И каждый раз, когда я вижу каких-нибудь молодых парней, которые вот так начинают концерт, я понимаю — это не просто плохо смотрится, а глупо и в целом безобразно, если считать это частью постановки. В общем, никогда не поворачивайся к залу спиной, если ты на сцене, дорогой читатель, даже если играет нудное пафосное интро — выглядеть это будет как минимум глупо и вообще не тру, тем более если собираешься рубить незамысловатый трэш-метал, как группа Thrashred. Первая телега, естественно, прозвучала смазано, но потом звукорежиссер подкрутил пульт под почти полный зал и остальной сет вроде бы можно было понять, чего парни играют. Даже показалось, что была у них заявка на кавер (кажется, Slayer), на который в неожиданной неловкой паузе кто-то из зала выругался громко и грубо.

В отличие от большинства разогревов, виденных мной за последнее время, у приезжих «фирмачей» этот был наиболее достойный. По крайней мере, они почти не лажали, не тупили и вообще довольно качественно играл свой трэш. В зале звук был все равно так себе, но это уже патология для всех отечественных, и в частности местных разогревов. В общем, ничего супер особенного не было, а когда стал интересоваться, глянул в их тур-лист и опять вспомнил Pokerface. Разогрев — это все-таки такая вещь специфическая, её надо заслужить, нельзя просто так взять и… Ну да ладно, не в свои дела я нос свой любопытный опять сую.

Гвоздь программы порадовал быстрым появлением, не пришлось ждать полчаса, как обычно бывает. На трёх здоровенных LED-экранах появилась довольно несвежая заставка, где какие-то постапокалиптические агрегаты на фоне желтого неба запиливают, отжигают и заливают логотип сабжевого коллектива, в то время, как барабанщик уже занял свое место.

И вот, мы уже видим живого Дэйва Мастейна (Dave Mustaine)! Ну вот честно, я не то чтобы не фан Megadeth, я даже никогда не слушал их намеренно — просто уши не доходили. И вот, заценив это дело вживую, понял наверняка — это не мое. Видимо, своя специфика, а у тру-поклонников другое ощущение музыки и все такое в то время, как нам просто по чуть-чуть от песни к песне стало становиться скучно. Как и сказано выше, питерская публика способствует, ведь завтра утром на работу! Не знаю, есть ли у Megadeth песня на эту тему — глянем в сет-лист:

1. Hangar 18

2. Kingmaker

3. Wake Up Dead

4. In My Darkest Hour

5. She-Wolf

6. Sweating Bullets

7. Public Enemy No. 1

8. Dawn Patrol

9. Poison Was the Cure

10. Tornado of Souls

11. Trust

12. Fatal Illusion

13. A Tout Le Monde

14. Skin o' My Teeth

15. Symphony of Destruction

16. Peace Sells

17. Holy Wars... The Punishment Due

Не знаю, да, наверное, все они об этом: дж-дж-дж, борись с системой, не ходи на работу, дж-дж-дж, война за бабло, человечество — скот, дж-дж-дж, мы все умрем инфа 100%. Как-то так. Но все равно завтра утром все пойдут на работу, кроме тех, кто ночью помер, или у кого отпуск, дж-дж-дж. И именно поэтому, дж-дж-дж, мы на концерт пойдем, как в библиотеку, и будем не отрываться, дж-дж-дж, а стоять и котировать Мастейна.

Мне кто-то раньше говорил, что Megadeth живьем исполняют вообще качественно, и это правда. Но если бы в плане звучания и прочего их музыка пришлась мне по душе, я бы, наверное, пошёл слэмить, трясти хаером, кидать козу в такт и пить много пива, чтобы утром на работу не пойти, чтобы устроить маленький fuck the system! А фото дальше.

Благодарим концертное агентство NCA за предоставленные аккредитации!