Рок-фестиваль «Нашествие» уже давно стал для российских любителей музыки ежегодным праздником рок-н-ролла. В 2015 году он отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. Он по праву считается самым масштабным рок-фестивалем в нашей стране. В этот раз он проводился с 3 по 5 июля в Тверской области в небольшом поселке Большое Завидово. Всего в мероприятии приняли участие более ста известных и начинающих рок-коллективов.

Масштабы фестиваля всегда поражают. Столько людей, объединенных единым духом рок-музыки, в одном месте собирается не часто. На несколько дней «Нашествие» становится домом для тысяч людей. Приезжают сюда не только со всей России, но и поклонники из многих стран. Встретить на поле среди сотен палаток под громкие звуки заводного рока можно жителей многих бывших союзных государств, а также представителей Западной Европы и даже США.

Этот год не стал исключением. Люди просто не могли пройти мимо такого грандиозного события. Практически каждый ценитель рок-музыки хотя бы раз в своей жизни просто обязан посетить «Нашествие». Если ты не был тут, значит, очень многое потерял. Ведь такой заряд положительных эмоций от живых выступлений самых выдающихся отечественных групп сложно получить где-то еще.

Многие приезжают на этот праздник целыми семьями. С первого дня, а в этом году главная сцена начала работать уже в четверг, машины постоянно приезжали, привозя все больше и больше людей. Самым маленьким зрителям было меньше года, а самым старшим — далеко за 60. Седина совершенно не мешает наслаждаться качественной музыкой. Вне зависимости от возраста и пола все собравшиеся в эти дни в Большом Завидово отрывались на полную катушку. Тысячи людей со всей страны (география очень широкая: Москва и Калининград, Мурманск и Пятигорск, Поволжье и Сибирь, Дальний Восток и Урал). Никого из этих людей не пугает ни жара, ни километры, которые приходится преодолеть, чтобы попасть на этот праздник рока. По словам организаторов, всего фестиваль посетило более 200 тысяч человек. Это самый большой показатель за все время проведения «Нашествия».

В Тверской области на протяжении всех дней проведения рок фестиваля царила уникальная атмосфера невероятного праздника, которая объединила сотни тысяч людей, которые все это время были единым целым и наслаждались любимой музыкой. Перечислить всех участников довольно сложно, так как юбилейный фестиваль собрал самых лучших. В их числе НАИВ, Ария, Кипелов, Ночные Снайперы, ГильZа, Пилот, Сплин, Танцы Минус, ЧайФ, Алиса, Глеб Самойлов, Мельница, Найк Борзов, Ленинград, Би-2, Brainstorm, Кирпичи и многие другие звезды русского рока. Специально для проведения фестиваля было построено две сцены, на которых можно было увидеть своих любимых артистов. Организаторы юбилейного «Нашествия» сделали все, чтобы обеспечить всем гостям максимальный комфорт. Для самых юных рокеров был возведен специальных детский городок, где ребятня могла играть в свое удовольствие.

В этом году программа фестиваля была очень насыщенной. Гарик Сукачев приехал на «Нашествие» не с музыкой, а со своим новым проектом — спектаклем «Анархия», который показали публике в ночь на субботу сразу же после окончания основной музыкальной программы на главной сцены в VIP-зоне. В спектакле принимали участие: Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов, Ольга Дроздова, Василий Мищенко и Мария Евстигнеева-Селянская. В качестве композитора выступил Александр «Чача» Иванов из группы НАИВ. Представление публика приняла хорошо, поэтому режиссерскую работу известного рокера можно считать вполне успешной.

Фестиваль в этом году проводился на двух сценах, на малой главными действующими лицами в этот раз были такие группы, как Дельфин, Бригадный Подряд, Эпидемия и Mordor. Открывать фестиваль на главной сцене доверили оркестру Московского военно-музыкального училища, к которому чуть позже присоединились музыканты из группы Ночные Снайперы.

Одним из сюрпризов первого официального дня стало выступление группы Louna совместно с симфоническим оркестром Глобалис. Закрывали вечернюю программу рокеры из Питера — группа Пилот, которая в этот раз выступала в роли хэдлайнера первого дня и представила очень интересную программу, собрав большое количество зрителей. Ночную программу отыграл ЧайФ.

А субботним утром своих поклонников порадовала Светлана Сурганова. Хэдлайнерами второго дня были музыканты из Brainstorm, компанию им составили Кукрыниксы, Несчастный Случай, Мельница, F.P.G. и другие. Ночную программу второго дня представили Би-2.

Конечно же, надо отметить и новичков. Молодые коллективы постоянно принимают участие в этом рок-фестивале. Он дает им возможность представить свое творчество широкой публике. Многие известные ныне коллективы когда-то впервые выступили именно на «Нашествии», которое дало им путевку в жизнь. В этом году музыкантов отбирали по результатам специальных акций проекта «Наше 2.0». Счастливчиками стали такие коллективы, как Мэнчестер, Акулы На Прогулке и Неодрама.

Честь завершить юбилейное «Нашествие-2015» на главной сцене выпала еще одной группе из Северной столицы — Сплин, которая представила свою оригинальную программу, порадовав поклонников любимыми хитами.

В целом, фестиваль как всегда прошел отлично. Никому не было скучно, все приехавшие сюда люди получили заряд положительных эмоций, смогли увидеть живые выступления любимых артистов и пообщаться с единомышленниками со всех уголков нашей большой страны.

«Нашествие» уже давно перестало быть просто рок-фестивалем. Для многих приезд сюда — это уже традиция, которая позволяет им получать заряд энергии на целый год. Если вы любите рок, то обязательно должны сюда приехать. И потом с гордостью будете говорить всем своим друзьям «Я пережил Нашествие!». Ведь действительно, это событие нужно пережить и прочувствовать на себе!