В последний день весны угораздило (в хорошем смысле) меня с мужем попасть на концерт британцев Enter Shikari, о коих мы были наслышаны исключительно только в положительных и даже радужных тонах. Дай, думаем, проверим, что за волшебные радужные скачущие пони так радуют глаза и уши любителей альтернативы, пост-хардкора и какими ещё терминами можно сию деятельность обозвать.

В клуб прибыли по расписанию. Клуб, кстати говоря, посещаем не первый раз. Предыдущий опыт постиг нас на концерте Red Foo (участник дуэта LMFAO) и от сервиса оставил довольно неприятный осадок в виде воспоминаний образов быдловатых, простите, охранников. Того же осадка мы ждали и от предстоящего концерта, но не случилось, так как персонал клуба оказался компетентен и даже приветлив, за что им большой плюс. Хотя, может быть, это было связано с тем, что проходили мы через VIP-вход, ха.

Отвлеклись от сути. На концерт мы прибыли к началу и ровно за 2 минуты до 20-00, как было анонсировано, на сцену выбежали и начали прыгать, играя и напевая при этом тяжёлую музыку британцы Hacktivist.

Мега эпичное шоу c низкими басами началось ровно по расписанию. Рэпкор в общем. Ранее уже видели группу на разогреве у Korn, и тогда выступление показалось гораздо круче, ссылаюсь к откровенно хреновому звуку.

В общем порыве двинулась даже скакать в толпу разогревающегося под Хактивистов молодняка, отталкивая стоящих столбами ценителей высокого.

Мужу же сет показался слишком громким, что слушать можно было нормально только, если ты «поддал», как многие из пришедших (о чем ниже) или в берушах. Благо, с собой у меня были наушники, коими он и заткнул свои нежные уХи.

В прошлый раз, когда мы попали на эту группу, особенно ничего не запомнилось, кроме одного — «а, да это же те самые чуваки, у которых два вокалиста, один из которых черный, а на басу индус». Материал у парней довольно специфичный и слабо запоминающийся, за исключением кавера на Jay-Z & Kayne West. Не знаю почему, но вспомнился мультсериал South Park, когда упоминается Kayne West, странно… Тем не менее парни жгут и заводят отлично, особенно это было видно по публике.

Отыграв положенные всё те же 7 песен, что и прошлый раз, группа молодых людей во главе с темнокожим парнем и любителем олимпиек и штанов с лампасами марки Adidas удалилась.

Зрителей, надо сказать, прибавилось за первый сет, и в зале стало довольно сложно передвигаться, чего не скажешь о VIP-трибунах, смысл существования которых, как и смысл бОльшей цены на эти места, до меня пока не доходит (однако, люди там были в количестве, наверное, человек 20).

После обычной беготни техников и перетаскивания аппаратуры, стали ждать выхода Tween Wave (гуглите, кто не знает), ой, в смысле Enter Shikari, которые в свою очередь решили побаловать публику довольно унылым пре-интро с обратным отсчетом.

Ну а поскольку с творчеством «шикарят» я знакома больше, нежели мой муж, то практически весь сет проскакала в слэме и прочих зрительских импровизациях, периодически смещаясь от центра толпы к барной стойке, случайно натыкаясь на поющего на ней же вокалиста (внезапно). Собственно, ввиду сего отчёт продолжит муж.

Ранее я особенно не интересовался творчеством сабжа по одной простой причине — мне не очень нравятся некоторые новые направления в тяжелой (и не только) музыке. Ну вот не нравится и все тут. Что же касается целевой аудитории данного коллектива, то оставлю этот момент без комментариев. Напишу лишь, что в какие-то моменты мне опять вспоминался Южный Парк (серия, в которой родители Стена разводятся — You’re Getting Old).

Парни жгут и жарят, без базара, все модно и драйвово, плюс характерные фишки вроде пения с барной стойки, залезания на акустические установки, подбрасывания басухи и приземления ее на пол сцены (как оказалось, стабильно и в порядке вещей) и прочего отрыва. Зал пел хором, слэмился, устраивал круги смерти и хороводы на раз-два, и даже был кружок по гребле, ну или не знаю, что это было вообще. Кому-то становилось плохо, и не только от духоты — видимо, сказывалось количество спиртного, употребленного непосредственно перед клубом, отчего вся близлежащая к клубу территория была усеяна пустыми шкаликами… И эти изрядно выпившие, потные и бледные, вновь убегали к барной стойке.

Подводя итог, что же такое Enter Shikari? Если ты, дорогой читатель, недавно окончил школу и юношеский максимализм не совсем остыл в твоих жилах, а тебе хочется такой музыки для отрыва или катания на доске, чтобы было все в одном: бездумная транс-хаусная дабстеп колбаса модных сельских ночных клубов, мощь миталла \m/, плаксивость эмокора, все это приправленное простыми и не требующими какого-либо осмысления текстами, то Enter Shikari — то, что нужно слушать молодому развивающемуся организму на первом курсе института или в старших классах школы. Но только не злоупотребляйте перед сессией.

Благодарим за предоставленные аккредитации менеджмент клуба А2, в частности Нину Станкевич.