Девин Таунсенд (Devin Townsend) — музыкант, чьё творчество охарактеризовать однозначно довольно сложно. Возможно, причина тому — наркотики, тяжёлые и не очень, а возможно, что и богатый внутренний мир. Может быть, хорошее музыкальное образование, может быть, канадское происхождение, может быть, он вообще инопланетянин или все вместе взятое. Тем не менее, если ты, дорогой дружок, зайдешь на сайт данного товарища, или начнешь смотреть его клипы на YouTube, то, скорее всего, внимание твое привлекут как минимум три вещи: космическая говорящая попа с глазами, зубастый гибрид носка и огурца в плаще и лысый мужик с гитарой.

В прошедшее воскресенье нам удалось-таки доехать до клуба The Circus, что в Хельсинки, чтобы попасть на концерт музыканта или коллектива, которого зовут Devin Townsend, или группы The Devin Townsend Band, или Devin Townsend Project.

Если уж ехать в Финку на концерт, то тут уж точно нельзя пренебрегать разницей в часовых поясах, потому все еще не понятно, из-за чего мы пропустили первую группу разогрева: из-за того, что забыли часы перевести, или из-за того, что пришлось стоять в довольно большой очереди на вход, а потом еще и в гардероб. Из чего делаем вывод — народу было под завязку. На разогреве было две группы Shining и Periphery. Вырвавшись из лап лысого охранника-гардеробщика без 6 евро, наконец, попали в уже почти набитый битком зал, хотя часть народа в перерыве заливалась пивом и разным в баре. Позже мне тоже пришлось пропустить стакан, стоимостью в полноценный обед, это если в пересчете на наши. Но лишь только для того, чтобы преодолеть языковой барьер хоть немного, так как пришел знакомый, который пришел со своим знакомым, а у меня без стакана как-то плохо с английским, а по-фински я только 5 слов знаю, да и те неприличные, а общаться-то как то надо.

Ну так вот, Periphery — довольно интересная команда, хотя и еще одни представители того самого прогрессивного метала, от которого иногда хочется спать, но с другой стороны под их телеги, наверное, классно на скейте рассекать по дворам спальных районов. В общем, брейкдауны, смены темпа, чистые пропевы, восьмиструнные гитары, звучащие как маленький мотороллер на низких оборотах, — так бы я и охарактеризовал стиль, в котором играют команды, подобные Periphery. Кстати, отличительная черта данной банды — третий гитарист.

Дальше в перерыве уже скучать не пришлось, так как, видимо, в заботе о своих поклонниках хедлайнер запустил на двух небольших экранах, установленных на сцене, слайдшоу, состоящее из коллажей известных фотографий и картин. Фишка была в том, что в большинстве из них голова или лицо главного персонажа заменялись на не очень удачную фотографию самого DT. Некоторые были действительно очень смешные — настолько, что у некоторых финнов от смеха чуть пупы не развязались. Далее было небольшое мультяшное интро с тем самым огуречным существом в главной роли (Ziltoid), содержание которого лучше посмотреть самостоятельно, к тому же оно на английском языке. Кстати, его образ опять же немного напоминает самого DT. А после него первая же песня, сопровождением которой как раз и был графический эпос с уже той самой глазастой попой в главной роли.

Вообще, касательно более позднего творчества DT, нужно отметить, что для незнакомого с этим самым творчеством зрителя все это может показаться довольно странным, так как не всегда понятен контекст. С одной стороны, это высшего качества профессиональное исполнение музыкантов, великолепный вокал самого DT плюс простые, понятные и красиво сложенные тексты песен. С другой стороны, это абсолютно ироничный подход к подаче материала, и контраст между более старыми и более свежими песнями. От death метала до оперного исполнения, при этом сам автор иногда выдает настолько забавные фразочки, что ржет весь зал (I may be a nerd, but I'm no f**king pussy, к примеру). Под одну песню все в зале качают руками из стороны в сторону, а под другую — подбрасывают в такт ладошки вверх и трясут ими, под третью — достали зажигалки, у кого они были. В общем, концерт по атмосфере больше напоминал квартирник, на который собралась добрая половина металхедов Хельсинки и близлежащих финских сёл, время пролетело незаметно. Сет-лист, с которым можно ознакомиться ниже, завершила песня Kingdom, которую в течение всего концерта в перерывах требовал кто-то очень пьяный с дальних рядов.

Сетлист концерта:

1. Truth (Devin Townsend song)

2. Deathray