Пятничный вечер в культурной столице, городе Санкт-Петербурге, на улице -16. Холодно и морозно. Последний день января, 31 число. Сегодня я собираюсь идти в культурный клуб DA:DA на концерт группы Полюса. Знаю наверняка, что этот концерт наполнит меня теплом и энергией, которая так необходима в мерзлом городе. Прихожу, людей собралось человек 200, публика очень и очень разная; честно, меня всегда немного удивляло то, что абсолютно разные люди могут слушать эту команду, хотя, пожалуй, одна черта есть у всех поклонников — они очень позитивные и всегда улыбаются. Сегодня зал наполнен симпатичными девушками-поклонницами, которых всегда много на концертах. Это понятно — группа состоит из симпатичных молодых людей, влюбленными парочками, и неожиданно серьезными молодыми людьми в очках. Все очень милые, много счастливых лиц. В зале тепло и уютно, фоновой музыкой играет группа Morphine. Эта смесь джаза, блюза и рока обволакивает теплом и комфортом. Все ждут выхода группы, а ребята, надо сказать, немного задерживаются. Морозы, пробки, все понимают и покорно ждут.

Из дым-машины, стоящей справа от барабанной установки, начинает идти дым, команда выходит на сцену, Илья Разин тщательно крепит свой айпад на стойку микрофона вместо чек-листа. Концерт начинается с песни «4 минуты счастья», и все сразу переносятся на постсоветские юга, с вином, фуникулерами и прочим-прочим. Люди постепенно согреваются. Далее ребята будут играть песни из разных альбомов: и новых, уже полюбившихся нам, и старых — заслуженно-популярных.

Но мы пока остановимся на истории группы, год её создания 1999, то есть уже 15 лет с нами Полюса. Группа родилась в городе Санкт-Петербурге, и, вероятно, поэтому они играют такую солнечную и позитивную музыку, ведь городу так не хватает света и тепла. За плечами четыре полноценных альбома, бесконечное множество синглов. На данный момент состав коллектива состоит из троих участников: Илья Разин (гитара, вокал), Виктор Санков (бас), Антон Новиков (ударные).

Окончательно зал пробуждается под песню Choza musik, и действительно — что это за музыка? В каком направлении или жанре группа играет? Не совсем понятно, но в то же время ребята даже несколько гордятся тем, что не вписываются в традиционные стандарты и играют то, что им хочется.

Итак, как же описать стиль, в котором играют Полюса? Его можно назвать смесью приятной электроники и гитарного инди-рока. Но все же главное — искренность и полная, практически фанатичная, отдача на каждом выступлении. Под их песни можно танцевать, можно мечтать, фантазировать, да все что угодно делать — каждому предоставляется возможность услышать что-то своё.

Затем следуют хиты «Киборг едет в Выборг», «Пуля». Кроме троих музыкантов на сцене, взгляды зрителей притягивает и видеофон, располагающийся на заднике сцены, заботливо подобранный к каждой песне, он отлично дополнит фотографии с концерта, как я пойму впоследствии.

В неожиданно-милитаристской аранжировке, несколько отличной от альбомной, звучит новый сингл «Танцы войны». Ребята отыграли более полутора часов, но зал не хочет их отпускать. Напоследок звучат, уже ставшие хитами, песни «На батареях солнечных» и, конечно же, «Поэзия».

«Соберем воедино элементы счастья — прекрасную музыку, улыбки друзей, приятное общение — и пусть каждый добавит что-то свое в теплую атмосферу этого вечера!». Так обещал анонс концерта, ожидания оправдались. Я ухожу довольная и счастливая, а в гримерку выстраивается очередь за дисками и автографами.

Большой электрический концерт в культурном клубе DA:DA закончился. Спасибо вам, группа Полюса.

Фото и текст: Арина Дмитриева.