По результатам концерта в столичном ГлавClub в прошедшее воскресенье, Five Finger Death Punch неожиданно оказались невероятно востребованной в Москве командой. Год за годом посещали мысли, что если FFDP и приедут в Москву, то соберут половину клуба Plan B в лучшем случае, и именно поэтому организаторы и не решаются везти американцев в Россию. Отсутствие шумихи вокруг концерта подталкивало к таким же выводам.
И сказать, что отсутствие в кассах билетов в день концерта и километровая очередь на вход нас удивили — не сказать ничего. Подобное происходило и неделю назад, на 20-летии Tequilajazzz, но там и билеты были по 333 рубля, да и в способностях группироваться Tequila Family можно не сомневаться.
Тут же идёшь на концерт группы, которую в твоем окружении знает человек 20 от силы, представляешь себе полупустой клуб… Приходишь, а там всё битком.
В голове проносится мысль «А кто все эти люди, и откуда они знают FFDP?», ведь, как правило, оценить аудиторию концерта, на который идёшь, достаточно несложно — по картинам на аналогичных мероприятиях, обсуждениям в соцсетях и т.д. Видимо, слишком аутентивная у группы аудитория, и все радуются приближающемуся событию где-то втихаря.
Но, к счастью, даже при Sold Out на площадке есть небольшие островки, где можно постоять во время концерта без опасности быть сметенным очередной wall-of-death.
Вот только проблема обнаруживается ещё в процессе разогрева — музыку Паштета и Дэна слушать абсолютно невозможно, так что мы перемещаемся по всему клубу кругами, поняв в итоге, что оптимальное соотношение «приемлемый звук»/«не получить ботинком по голове» находится в самом конце зала, по центру. Вид оттуда на сцену так себе, конечно, но мы же за звуком пришли в первую очередь.
С другой стороны, тем, кто на концерте FFDP впервые, будет небезынтересно понаблюдать за пластикой и мимикой человека с микрофоном (Ivan Moody). Для вокалиста группы, играющей совсем не лёгкую и воздушную музыку, он излучает слишком много солнечной энергии: гитары жужжат, барабаны разламываются, вокал пробирает до мурашек, а смотришь при этом на самого лидера группы, и улыбку сдержать просто невозможно. А в перерыве между песнями ещё понимаешь, что и навыками конферанса он совсем не обделен, и просто вынуждает весь зал хихикать и улюлюкать в восторге по поводу каждой своей реплики.
И всё хорошо, только играют FFDP совсем не то, чего так хотелось бы: записали две шикарные пластинки в этом году, под 30 песен суммарно, а играют всего 2 из них.
Для первого приезда в страну это всегда очень скользкий вопрос для любой группы: играть ли классический «фестивальный» сет, построенный на хитах, или не делать скидок на «первый раз» и играть так же, как будто ты был здесь уже много раз.
Но в случае с Five Finger Death Punch это и не требуется, ведь выбирать им не из чего: что до выхода двух пластинок в 2013 году, что после, играют они всё равно преимущественно материал с первых двух альбомов, чему публика радуется безумно, поскольку как раз с 3-го альбома, American Capitalist, согласно распространённому общественному мнению, FFDP начали играть «попсу».
И жаль, ведь «попса» у них получается даже лучше, чем прямолинейная мясорубка.
Но всё же не в сетлисте едином счастье, а в послевкусии от мероприятия, а оно после концертов Five Finger Death Punch всегда солнечное.
Текст и фото: Буров Денис и Бурова Екатерина.