Московский клуб Stadium Live 24 и 25 ноября чуть было не треснул два раза по швам. Еще с обеда ко входу выстраивались длинные очереди людей, распевающих песни любимой группы. Попасть на концерт было непросто, желающих было больше, чем, кажется, клуб мог вместить. Но оно и понятно, для москвичей это была последняя возможность послушать группу Король и Шут в том составе и с той программой, которая теперь уже стала историей.

Программа прощальных концертов состояла из 32 песен. Поговаривают даже, будто трек-лист во многом был составлен из любимых песен Михаила Горшенева и практически точь-в-точь повторял список композиций, которые должны были играть музыканты на большом летнем концерте в Зеленом театре, за сутки до которого и стало известно о кончине лидера коллектива.

На этих концертах было мало слов. Музыканты сделали все, для того чтобы легенда по имени Король и Шут завершила достойно свою 20-летнюю историю.

Было заметно, что они как будто немного стесняются и переживают о том, что им приходится теперь выступать без Михаила, но недостаток энергетики, большая часть которой обычно исходила от фронтмена группы, была с лихвой компенсирована благодарностью многочисленных фанатов, поддержавших музыкантов в этом непростом решении — продолжить выступать несмотря ни на что и поставить красивую точку в истории группы, устроив прощальный тур.

Концерт начался с минуты молчания в память о Михаиле и продолжался без лишних слов, только песнями, и даже многочисленные друзья группы предпочли, выходя на сцену, ограничиться приветствиями, избегая пафосных речей.

Место Горшка по центру сцены так и оставалось не занятым, а Александр «Ренегат» Леонтьев, гитарист, а теперь и основной вокалист группы, предпочел скромно остаться на своем месте слева по центру, куда один за одним выходили то Дмитрий Спирин из Тараканов, то Александр Иванов из Наива, то Илья Черт из Пилота, Нуки из Слота и другие коллеги по цеху, приехавшие специально для того, чтобы исполнить по одной самой любимой песне из репертуара группы.

Из США для выступления в прощальных концертах прилетела даже живая легенда, игравшая в период расцвета группы, скрипачка Мария Нефедова, покинувшая коллектив почти десять лет назад. Когда Маша вышла на сцену, зал просто взорвался одобрительными возгласами: они никогда её не забывали.

Самые убойные хиты сменялись лирическими композициями зонг-оперы TODD, написанной Михаилом Горшеневым незадолго до смерти. Зал моментально подхватывал и старые, и относительно новые композиции, демонстрируя знание каждой песни наизусть от первого до последнего слова.

В середине концерта музыканты дали отдохнуть уставшей от бесконечного слэма толпе и исполнили в акустическом варианте песню «Медведь», во время которой зрители партера опустились на пол, как и выступающие на сцене, и слушали музыку сидя.

Фанатов группы Александр Леонтьев поблагодарил отдельно, и это была, пожалуй, самая длинная речь на концерте. Он говорил о том, как признательны они всем тем людям, которые на протяжении 20 лет поддерживали коллектив и во многом благодаря которым Король и Шут по праву можно теперь называть народной группой, и песня «Собрание», исполненная сразу после этих слов, была посвящена именно благодарным поклонникам.

Во второй половине концерта на сцену вышла тяжелая артиллерия — Андрей Князев, сооснователь группы, автор текстов многих хитов и друг Михаила сделал всё для того, чтобы зажечь, как в старые добрые времена. «Прыгну со скалы», «Лесник», «Кукла колдуна», «Ром», «Охотник», — один за другим звучали неистовые любимые боевики группы, отсылая зрителей в прошлое, в ту бесшабашную и безудержную страстную молодость, воспоминания о которой у присутствующих связаны именно с этой музыкой.

Но гвоздем программы, безусловно, стало выступление младшего брата Михаила — Алексея Горшенева. Когда лидер Кукрыниксов выходил на сцену и пел, к примеру, песню «Фокусник» или «Старый дом», создавалось ощущение реального присутствия на сцене старшего Горшка. Просто удивительно, насколько точно он смог передать манеру исполнения старшего брата, можно было просто закрыть глаза и слушать, что многие зрители и делали. Вот уж и правда, брат есть брат. Это было просто невероятно.

Заключительную часть концерта открыла песня «Стрелы», посвященная памяти Михаила Горшенева. Во время исполнения этой песни присутствующие в зале фанаты подняли над головами листочки с надписью «Мы с вами!!!», которые раздавались перед концертом. Завершился концерт, по доброй традиции, песней «Мертвый анархист», для исполнения которой на сцену вышли все участники и гости мероприятия.

Расходиться было тяжело, поклонники долго стояли молча перед пустой сценой и, кажется, пытались осознать историческую важность этого момента: всё, группы Король и Шут с нами больше нет, окончательно и бесповоротно.

Но как бы там ни было, жизнь продолжается. Весной следующего года на главных площадках страны мы услышим уже совсем другой коллектив — Северный флот. По словам Александра Леонтьева, эта песня была самой любимой песней Горшка. А теперь так будет называться группа, которую этот удивительный человек оставил после себя. И это, наверное, лучшее из всего, что только можно было придумать. Спасибо!

Текст и фото: Евгения Лобачева и Полина Власова.