У легенд ню-метала P.O.D как-то всё не срастались отношения с российскими поклонниками — долгое время вообще даже слухов не ходило об их приезде, а потом в 2011-м был анонсирован долгожданный концерт, который так же стремительно был отменен. Надежды, что после этого P.O.D. когда-нибудь к нам доедут, практически не было. И хоть ко второму анонсированному концерту в июне 2013-го публика относилась по привычке настороженно (а вдруг опять «кинут»?), прошло все на высоте — и концерт был слишком долгожданным, и сетлист подобран был идеально, и класс музыкантов не позволял отыграть концерт не на 100 из 100.

Месяца за полтора до этого в наши края также впервые наведались Drowning Pool. Группа с намного более сложной и неравномерной историей: коллектив практически после каждого альбома менял вокалистов, по разной степени трагичности причинам, но, в отличие от P.O.D., радиохитами за всю 17-летнюю историю копилку так и не пополнил (Bodies и Tear Away не в счёт).

И вот, не проходит и 2 месяцев, как анонсируется совместный тур этих американских банд. С учетом отсутствия перерыва между концертами как такового, это все кажется уткой, тем не менее, оказывающейся реальностью.

Список городов тура тоже будоражит воображение: живы ещё стереотипы, что города масштаба вроде Воронежа и расположения вроде Красноярска (на facebook-странице Drowning Pool переименованного в КраНоярск) включают в свои туры только Scorpions, Nazareth, Accept и прочий The Offspring. Но всероссийские туры всё же становятся нормальной практикой не только для нафталиновых групп, а и для самых актуальных имён (вслед за P.O.D. по России прокатятся ещё одни монстры ню-метала, Limp Bizkit), так что пора уже переставать удивляться такой практике и продолжать только радоваться за меломанов всей России.

Московский концерт Drowning Pool /P.O.D. — последний в туре, и музыканты, хоть и немного утомленные такими перемещениями в течение 2 недель, явно находятся в праздничном настроении.

Первыми на сцену выходят Drowning Pool и открывают свой сет бодрой Step Up. И хоть соотношение лагерей здесь явно не в пользу Drowning Pool — 80% посетителей явно пришли только ради P.O.D., а про Drowning Pool возможно и не слышали даже, не заинтересовать такое интро не может в любом случае. К четвертому треку, зубодробительной One Finger And A Fist, группа уже покорила весь зал. Хочется вернуться домой и ознакомиться со всей дискографией коллектива, явно зря пропущенной мимо ушей в своё время.

Заканчивается их сет, разумеется, треком Bodies, под который на сцене появляются и все участники P.O.D., активно принимающие участие в исполнении песни. Возникает ощущение, что этот джем сейчас перерастет сразу в сет P.O.D., но всё же шоу само по себе, а инструменты отстроить надо, и все удаляются на 20-минутный перерыв.

P.O.D. же появляются на сцене под звуки стандартной для себя открывашки Boom, ровно как и 4 месяца назад. Сонни Сандовал сегодня в футболке Drowning Pool — поддерживает коллег по туру как может. Сет P.O.D. от июньского не отличается практически ничем, и это огромный плюс, поскольку абсолютно каждую из звучавших тогда песен хотелось услышать живьем ещё раз. Зал, что не удивительно, взрывался на концерте два раза — на не самых интересных, но самых хитовых Youth Of The Nation и Alive. Во время второй (и последней перед бисом) — алаверды от Drowning Pool, и Alive также на сцене исполняют 2 группы.

А на бис мы получаем небольшой, но блистательный бонус в виде Higher, которой так не хватало на июньском концерте.

Возможно P.O.D. надоели бы быстро, если бы продолжили бы играть у нас каждые 4 месяца на протяжении нескольких лет, но пока ощущения такие, что надоесть это не может в принципе, так что если завтра подтвердят февральский тур — мы точно знаем, что будем там.

Текст и фото: Буров Денис и Бурова Екатерина.