6 октября в Москве состоялся финал всероссийского конкурса молодых исполнителей «Я — Артист».

В этот день на сцене концертной площадки клуба Music Town встретились 44 молодых исполнителя, успешно прошедшие предыдущие этапы конкурса «Я — Артист». Конкурсанты из десятков городов России и СНГ выступили в номинациях «Исполнитель авторской песни», «Кавер-исполнитель» и «Хип-хоп исполнитель». Организаторы конкурса подготовили для зрителей настоящую шоу-программу, в которой члены жюри выступили на одной сцене со своими молодыми коллегами. Среди тех, кто спел для участников и гостей конкурса известные артисты: участники проекта «Голос» Маргарита Позоян и Артем Качарян, обладатель премии Пола Маккартни Илья Викторов, экс-солистка группы Ассорти Оксана Казакова, Сергей Савин, артист эстрады, юморист и пародист Константин Кожевников, группа In2nation, St1m, Леша Индиго, Nanik.

В состав жюри финала также шоумен и продюсер Дмитрий Писарев, победитель шоу «Народный артист», экс-солист группы Другие правила певец Ромео, солист группы «Плазма» Максим Постельный, участница группы «Ранетки» Нюта; хип-хоп исполнители KReeD, Lil Kate, Mezza Morta, Dr.Dil, soul & r'n'b исполнитель Music Hayk, Стас Сацура; руководитель портала Zaycev.net Ярослав Степурко, руководитель проекта Tophit.ru Павел Балашов, музыкальный продюсер Валерий Евсиков (Garage.Raver), руководитель студии звукозаписи Brilliant Media Антон Роншаков, продюсер студии «Монолит» Дмитрий Павлов, редактор портала Musecube.org Владимир Кальян, продюсер и композитор Владимир Генов, главный редактор портала «Я — Гражданин» Руслан Осташко.

В финале жюри судило выступления конкурсантов по новой системе. Каждому участнику выставлялись оценки, затем баллы суммировались. Троим финалистам, набравшим наибольшее количество баллов в номинациях, были присуждены призовые места.

Финалисты конкурса, занявшие первые места в номинациях «Исполнитель авторской песни» и «Хип-хоп-исполнитель», получили сертификат на создание клипа и его трансляцию на телеканале Russian MusicBox. Призом победителю в номинации «Кавер-исполнитель» стал сертификат на написание авторской песни и ее запись в профессиональной студии. Приз симпатий публики достался участнику, композиция которого собрала наибольшее количество голосов по итогам голосования на портале «Я — Гражданин».

Имена победителей и призеров стали известны на церемонии награждения конкурса «Я — Артист».

В номинации «Исполнитель авторской песни» I место занял Макс Ароцкер, II место — Саша Лавер, III место досталось певице Arnika Aluri.

В номинации «Хип-хоп-исполнитель» лучшим был признан Алексей Ишутин (Alex-ike), II место занял Тимур Тахаутдинов (T.M.A), III место — Александр Филиппов (Zumix).

В номинации «Кавер-исполнитель» призовые места распределились следующим образом: I место — Наталья Верекина (NATA), II место — Вячеслав Ли (SLee), III место — Анна Дурягина.

Также по итогам финала были отмечены победители в специальных номинациях. Так, лучшим в номинации «За самый оригинальный номер» был признан Александр Кустов, исполнивший партию Краба из мюзикла «Русалочка». В номинации «За стремление к мечте» победила Анна Дурягина. Победителем в номинации «Любимец публики» стал Радик Юльякшин из Уфы, выступающий под псевдонимом Elvin Grey. Помимо этого башкирский певец был удостоен сертификата на промоушн своей композиции на музыкальном ресурсе «Хит-Прорыв».

В номинации «Обаятельная финалистка» самой обаятельной по единодушному мнению жюри была признана Соня Тихонова. Учредителями данной номинации выступили стилисты Алишер и Анвар Азизовы, работы которых можно увидеть на показах модных дизайнеров, в частности таких, как Анга Дэви и Mari Axel.

Финалисты White Wind, Nota La, Макс Ароцкер и Elvin Grey получили специальные призы от студии звукозаписи Brilliant Media — подарочные карты номиналом 5 тысяч рублей, которые дают право на запись и сведение композиций на указанную сумму. Кроме того, Arnika Aluri получила специальный приз от продюсера Валерия Евсикова — возможность записи композиции «в одной из лучших студий Лондона». Как признался сам музыкант, певица была его фаворитом на протяжении всего конкурса.

Александр Филиппов, ставший третьим в номинации «Хип-хоп-исполнитель», получил диплом «Хип-хоп-фаворит» от магазина hip-hop одежды Mad Deuce.

А для победителя в номинации «Исполнитель авторской песни» Макса Ароцкера этот день стал волнительным вдвойне: финал проекта совпал с днем его рождения — Максу исполнилось 24 года.

Благодаря онлайн-трансляции, интернет-пользователи вне зависимости от своего местонахождения могли наблюдать за ярким и увлекательным мероприятием на портале «Я — Гражданин». Телевизионная версия финала будет показана на телеканале Russian MusicBox в ближайший четверг (17 октября). По итогам конкурса также будет выпущен каталог, куда занесут финалистов конкурса «Я — Артист».

«Тем, кто не прошел отборочные мероприятия, не стоит отчаиваться, — говорит главный редактор портала «Я — Гражданин» Руслан Осташко. — Мы проводили конкурс почти три месяца не ради того, чтобы кто-то занял призовые места. Главной задачей было помочь молодым исполнителям получить профессиональные советы и рекомендации от членов жюри. И каждый участник, пришедший на отбор, мог запросто обратиться к любому из судей».

Конкурс «Я — Артист» проводился с 12 июля по 6 октября 2013 г. Он проходил в два этапа — отборочный и основной. Отборочный этап конкурса проводился в форме очного и заочного участия. Очные отборочные мероприятия проходили в клубе Music Town в Москве. Для заочного участия в конкурсе необходимо было записать песню на видео и опубликовать его на сайте организатора конкурса. Для заочного участия в конкурсе было необходимо записать трек на видео и опубликовать его на портале «Я — Гражданин». В 2013 году в нем приняли участие более 700 исполнителей — это в полтора раза больше, чем в прошлом году, что говорит о том, что конкурс востребован и популярен. Цель конкурса — создание условий для творческого развития, самореализации и интеграции в культурное сообщество талантливой молодежи. Организатором конкурса является портал «Я — Гражданин».