Пятый день уже с самого первого выступления открыл для многих зажигательную группу Hoffmaestro, которые после небольших перестановок в расписании вышли первыми вместо Flogging Molly. Энергичные шведы устроили отличное выступление, невольно заставив всех присутствующих устроить горячие танцы вслед за самими музыкантами. Эта группа показала, что такой день можно сделать еще жарче только лишь за счет музыки, в которой идет просто неисчисляемое смешение стилей: это и ска, и панк, и техно, и психоделика. Уследить за участниками группы, которая насчитывает более десяти человек, порой было невозможно — так быстро они перемещались по сцене. Это было более чем достойное открытие дня, в котором еще ждало много позитивных моментов.

Следующими вышли Animal ДжаZ, которых, по словам вокалиста Александра Красовицкого, называют последними романтиками русского рока. На пресс-конференции на вопрос o том, чего они ждут от сегодняшнего выступления, он ответил, что они просто хотят сыграть без косяков со стороны кого-либо из музыкантов. Несмотря на то, что трек-лист этой группы не претерпевает особых изменений в последнее время, каждый их выход на сцену всегда вызывает самые сильные чувства. Сверхэмоциональное поведение вокалиста заставляет сердце замирать раз за разом, а небольшие паузы между песнями лишь усиливают эти ощущения. После такого мощного обмена энергетикой нужна была небольшая передышка, и многие ее устроили, пропустив следующие две группы.

Молодая группа Krooked Treez, довольно активно приобщавшаяся к русской культуре в виде возлияния горячительных напитков, выдала отличную порцию калифорнийского хип-хопа с вкраплениями регги. Ребята, победившие на конкурсе молодых талантов, отлично вписались в общий формат фестиваля, ведь их музыка впитала в себя жаркое солнце Калифорнии, омываемой Тихим Океаном.

Следующую группу The Pigeon Detectives тоже посетило не так много людей, а зря. Ведь представителей инди-рока в этом году было очень мало, и они могли помочь восполнить поклонникам стиля отмену российской группы Biting Elbows. Те же, кто все-таки послушал еще одних молодых дарований этого дня, не пожалели и остались довольны этими англичанами.

Вслед за малоизвестными коллективами неумолимо подходило время хедлайнеров. Первыми из таких стала американская группа Flogging Molly с ирландским фронтменом Дэйвом Кингом. Они презентовали на Кубане ранее не представленный на фестивале стиль фолк-панк. На пресс-конференции участники группы развеивали мифы об ирландцах и рассказали o скором выходе нового альбома, куда будут включены живые записи концертов со всего мира. Своим выступлением они подтвердили звание одних из самых ярких представителей кельтского панка, создав неповторимую атмосферу свободолюбивого Зеленого Острова. Зрители ответили им горячей поддержкой, развернув флаги Ирландии и организовав живые «лодки». После выступления басист группы пошел в толпу общаться с поклонниками, а потом и вовсе убегал от охранников по площадке, которые желали вернуть его обратно в зону бэкстейджа к музыкантам.

Четвертый день стал не единственным шансом увидеть вживую легендарного барабанщика группы Ramones, ведь на пятый день состоялось выступление музыканта в рамках проекта Marky Ramone’s Blitzkrieg. Это ли не настоящая любовь к полуострову Свободы, на который Марки возвращается уже второй раз, отыграв впервые на нем в 2011 году?! Это ли не настоящий праздник для поклонников, которые могут созерцать его на юбилейной Кубане дважды?!

Закрывали дневную сцену Enter Shikari, в этом году порадовавшие отличным сетом, что стало настоящим подарком для всех фанатов, в частности для тех, кто присутствовал и в прошлом году, ведь тогда музыкантов очень подвел звук, и их выступление было далеко от того, что мы привыкли видеть от этой группы. По традиции, начав с System и Meltdow, дальше участники группы выдали отборную порцию хитов, взорвав толпу и устроив при этом невероятное шоу на сцене, граничащее с безумием: игра на мусорных баках вместо барабанов, прыжки с колонок, катание на ящиках для инструментах — и это далеко не полный список! Также они показали настоящее единение, o котором они так часто поют в своих песнях. Заметив у одной из поклонниц, стоявших в первых рядах, флаг российского триколора с надписями «We must unite» и «Мы должны объединиться», они взяли и подняли его на сцену. Многие группы говорили o том, что в нашей стране лучшие слушатели и самая безумная публика, но именно Enter Shikari показали настоящее единение со зрителями. Невозможно передать, что чувствовал каждый во время этого момента, были и те, кто не сдерживали слез. И дело тут даже не в самом флаге, ведь поют они o том, что не должно их быть. При этом они подчеркивают, что нужно стирать все границы и все национальности — именно этим жестом они и пытались показать воплощение своих манифестов, то стремление к единению, которое и приведет к всеобщему миру. Это стало одно из самых эмоциональных выступлений Кубаны, благодаря которому Enter Shikari заняли место в сердце у каждого.

После такого мощнейшего по энергетике окончания на дневной сцене многие, еще отходя от происходящего, перемещались на ночную сцену, которую открывали одни из первопроходцев рэпа в России группа Bad Balance, ставшая еще одним маячком для всех взявших курс на корабль ностальгии по детству. Исполнив свои самые известные песни, они не забыли и почтить память Михея, исполнив несколько его песен, чем вызвали куда более мощные аплодисменты и заслужив благодарность публики.

Следом за ними вышли Wu-Tang Clan, для многих это группа номер 1 во всем многообразии рэпа. Именно они когда-то провозглашали самурайский кодекс чести. С тех времен в живых осталось 8 человек из 9 — в 2004 году скоропостижно скончался один из ярчайших представителей клана, обладающий неповторимой манерой читки Ol' Dirty Bastard, чьи треки Brooklyn Zoo и Shimmy Shimmy Ya были исполнены на сцене Кубаны участниками группы. Помимо того, что все представители клана вновь собрались вместе и представили новый альбом, не забыли они и про свои известные хиты, как, например, C.R.E.A.M., Wu-Tang Clan Ain't Nuthing Ta F' Wit и другие.

Закрывали ночную сцену Anacondaz, стремительно набирающие популярность не только у поклонников рэпа, но и у всех любителей других жанров. Эти ребята не просто читают рэп, делают они это с живыми инструментами. Присутствие гитар и барабанов делают их шоу настолько мощным, что им по силам прокачать любую концертную площадку. Музыканты, сразу после выступления уезжавшие на Казантип, уже во второй год подряд порадовали всех зрителей Кубаны, в этот раз устроив более продолжительный сет, вобравший в себя хиты со всех альбомов.

Текст: Настя Хаски.

Фото заимствованы из официальной группы фестиваля Kubana.