С 5 по 7 июля в Большом Завидово традиционно состоялось главное приключение лета — фестиваль «Нашествие».

Три дня на фестивале — это три дня качественной, глубокой музыки и единения родственных душ.

Жаркий первый день начался с выступления Московского Военно-музыкального Училища. Бравые молодцы исполняли на симфонических инструментах рок-н-ролл и здорово танцевали. Открыли трехдневную концертную программу Вопли Видоплясова, в этот раз в колоритных костюмах и с лихим артистизмом. Би-2 зажгли толпу своими лучшими хитами и не забыли представить публике Настю Полеву, которая стала дебютанткой первого дня. Мощные хедлайнеры Браво отыграли более чем двухчасовой ночной сет и вдохнули в массы энергию твиста.

Выступление Алисы стало отличным продолжением второго дня, после энергичной утренней зарядки. Ария кипела на сцене в самый разгар дня, не дали расслабиться панк-рокеры Louna и воинственная Диана Арбенина с Ночными Снайперами, заставившая толпу засиять белыми флагами, осыпав ее звуком колокольчиков, и пустить в небеса шары-крылья. Заключением дня стал выход бит-квартета Секрет, отыгравших часовой концерт для ностальгирующих фанатов.

Заключительный день выдался дождливым, но Чайф своим «оранжевым настроением» сумел разогнать тучи и осветить фестивальную равнину лучами солнца. Вместе с Мельницей, Сургановой и Смысловыми Галлюцинациями народ держался стойко, танцевал, пил пиво и ожидал выход Ляписа Трубецкого. Песня белорусских бунтарей «Всё ребята, харэ, отработали лавэ» вызвала природный катаклизм —«Нашествие» окатило стихийным ливнем. Немалая часть гостей фестиваля тут же стала двигаться в направлении выхода, где на станции Конаково их ожидала неприятная ситуация задержки и отсутствия электропоездов. Оставшиеся зрители тем временем наслаждались полуторачасовым сетом Океан Эльзы.

Второй сценой на фестивале была сцена «Наше 2.0» — проект «Нашего Радио», целью которого было представление публике начинающих (и не только) музыкантов, и донесение своего творчества для широкой публики. Здесь выступали многим известные Тараканы!, Дельфин, СЛОТ, Конец фильма, а также и новые интересные группы.

Стоит безупречную организацию фестиваля — гостей встречал полный комплект досуга и развлечений. Воздушные шары, гонки на зорбах, футбол, волейбол, стрельба из лука, каток, детская площадка, всевозможные настольные игры, конкурсы — занятие на любой вкус и манер можно было найти в любое время, наряду с насыщенной концертной программой. На протяжении всех трех дней кормили вкусной и разнообразной едой и напитками по вполне умеренным ценам.

Впервые на «Нашествии» была представлена военная техника, это стало возможным при участии Минобороны РФ. Были выстроены грандиозные военные машины Российской армии и боевая техника. Зрители с восхищением устремляли взор на истребителей пилотажных групп, рассекающих просторы неба, на котором каждый день закат солнца сопровождался ослепительным артиллерийским салютом.

Будем надеяться, что «Нашествие 2014» вновь порадует нас силой музыки и сохранит статус главного приключения лета.

Текст: Ксения Королева.