Обычный воскресный день, с привычным в Петербурге промозглым ветром. Сравнительно недавно открывшийся клуб А2. Сегодня здесь концерт группы Сурганова и Оркестр. Самые первые и преданные поклонники начали собираться на крыльце у входа за 3 часа до начала концерта. К 8 часам вечера клуб был забит битком. И это не удивительно, ведь сегодня здесь празднуется 10-летие группы!

Организаторы не заставляют долго ждать публику, и с небольшим опозданием в 15 минут, на сцену выходят Светлана Сурганова и её оркестр. Сегодня она собрала всех музыкантов, когда-либо игравших в группе.

Выступление началось с прочтения стихотворения «Я вздрагиваю от холода…» и песни «Ленинград» на стихи Осипа Мандельштама. В течение всего концерта звучали строки известных поэтов — Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского. Ну и конечно, уже всеми любимые хиты. Исполнялись и композиции из последнего альбома группы «Увидимся скоро», и такие раритеты, с которых начиналась карьера Светланы в далеких 90-х.

У Сургановой действительно преданные поклонники, которые ласково называют себя «сурикатами». Они прошли вместе с ней через взлеты и падения, они любят её, несмотря ни на что, и каждый концерт превращают в настоящий праздник. Этот не стал исключением. Среди многочисленных сюрпризов, подготовленных пришедшими на юбилей, были замечены: плакаты с надписями «Спасибо за 10 лет», звезды в руках всего зала на песне «В небе полном звезд», шарики и многое другое. В такие моменты зал становился единым целым с исполнителем, непередаваемые эмоции и энергетика, связь между сценой и зрителями.

В фойе клуба можно было приобрести продукцию с символикой группы и официальные издания. Но ещё одним подарком к юбилею группы стал выход книги поклонников «Книги писем», в которой собраны самые нежные признания в любви к группе и истории, истории из жизни людей, на судьбы которых повлияло творчество Сургановой и Оркестра.

Концерт продолжительностью более 3-х часов вряд ли кого-то оставил равнодушным. На такие праздники хочется возвращаться снова и снова. И мы непременно ещё увидимся. До новых встреч!

Текст: Ксения Пономарева.