Пойти на этот концерт повод был всего один: новый альбом The Connection. Записав два шедевральных релиза, Infest и LoveHateTragedy, «папики» стали метаться влево-вправо, выдавая пластинки разной степени вменяемости: где-то много хитов, где-то вообще почти ни одного, но ничего близкого к первым 2 альбомам. Правда, ни одного провала тоже замечено не было, чего не скажешь об их концертной деятельности: регулярно наблюдаемые нами на различных фестивалях с 2004-го года, уже к 2009-му Papa Roach превратились из любимой группы детства в хард-рок-клоунов, смотреть на которых больше 5 песен подряд не тянет, даже раз в два года.

И вопрос о присутствии на любом следующем сольнике группы в Москве был решен заранее: пропускать однозначно. Но тут произошло неожиданное...

Курировать запись The Connection был определён скромный гений современности, Джон Фельдман (John Feldmann). Это обнадеживало, поскольку под его чутким руководством было записано ой как немало эталонных альтернативных альбомов: и Vulnerable (The Used), и Dirty Work (All Time Low), и Am I The Enemy (The Red Jumpsuit Apparatus), и In Search Of Solid Ground (Saosin), и The Chronicles of Life and Death (Good Charlotte), и Lead Sails Paper Anchor (Atreyu). В общем, это человек, который группу-аутсайдера выводит в люди, а и без него неплохо справлявшимся музыкантам продюсирует абсолютно выдающиеся пластинки.

В итоге сомнения «А сможет ли Фельдман?» были развеяны первым же синглом, Still Swiging: он был очень свежим, в меру олдскульным, и оставлял много места для фантазии о новом альбоме.

И вот The Connection вышел. И это абсолютно тот звук, которого Papa Roach не хватало все эти 10 лет. И это первая действительно целостная пластинка после LoveHateTragedy.
После этого про «идти/не идти» забыли сразу, направляемся в Arena Moscow.

В кои-то веки разогрев — не отечественная нудянка, а отличный итальянский коллектив Cry Excess. Рубят круто, звук отличный, материал на уровне, вокалист косит под Джекоби (Jacoby Shaddix, вокалист Papa Roach) как только может. Выступление на 5+, но мы сегодня не на них сюда пришли, так что спасибо за разогрев, переслушаем дома обязательно, а мы к хэдлайнерам.

Всю свежесть и энергию The Connection Papa Roach впитали и в себя.

Фельдман сделал с группой нечто намного более мощное, чем просто пополнение дискографии 5-балльным релизом. Группа сейчас в абсолютно шикарной форме, Коби фонтанирует как никогда, по лицам музыкантов видно, что играть новый материал им нравится с каждым концертом всё больше и больше.

В общем, за исключением лёгких перемен в звучании, перед нами те же молодые Papa Roach, как и в 2000-м году: картинка, увидеть которую мы уже и не надеялись.

Большая часть сетлиста сегодня — это, конечно же, The Connection, плюс ряд знаковых песен с каждого из альбомов группы. И хоть абсолютно народные треки «среднего периода» Papa Roach, как то Scars, Forever и To Be Loved, нам всегда казались проходными, особенно на фоне остальных их гениальных вещей, то сегодня даже эти песни, не очень близкие сердцу в студийной записи, звучат просто на отлично.

Очень неприятно было в своё время так нехорошо думать про икон ню-метала и списывать их в утиль. Но ню-метал практически ушёл сам, а вот Papa Roach — вернулись, и сделали это феерично. Connected again!

Текст: Буров Денис.