Прошло всего лишь полгода, а легенды альтернативного рока Garbage вновь вернулись в Санкт-Петербург, чтобы представить материал с альбома Not Your Kind Of People, вышедшего в мае 2012 года.

Концертом 9 ноября в большом зале «Мир» клуба А2 группа завершила свой мини-тур по России, в который входили: Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург.

Бутч Виг (Butch Vig), Дюк Эриксон (Duke Erikson), Стив Маркер (Steve Marker) и, конечно, рыжеволосая красавица Ширли Мэнсон (Shirley Manson) — как было приятно видеть их снова вместе. А ещё приятнее осознавать, что ребята просто без ума от России! А российские поклонники, в свою очередь, безмерно любят эту уникальную команду. «Мир» был переполнен людьми, которые захотели вновь насладиться своими любимыми песнями и, конечно же, лицезреть своих кумиров вживую.

Открыла концерт композиция Bad Boyfriend с альбома Bleed Like Me (2005). Следующая за ней I Think I’m Paranoid заставила весь зал встрепенуться. Ещё бы, ведь это классика. Во время исполнения песни у Ширли случайно слетело с пальца кольцо, подаренное её мужем. «Со мной это случается во второй раз. Если кто-нибудь нашёл кольцо, пожалуйста, верните его обратно. Оно очень много значит для меня!» — слёзно умоляла Ширли. «Того, кто вернёт кольцо, ждёт вознаграждение!». К счастью, пропажа нашлась очень быстро, благодаря одному молодому человеку. Ширли тут же поблагодарила своего спасителя и попросила Роберта, одного из членов команды, записать его имя и контакты. Затем она с улыбкой на лице извинилась за то, что остановила шоу и вновь призналась в любви к России и русской культуре. Ширли была очень расстроена тем, что это их последний концерт здесь.

Рассказав, что в этот вечер музыканты отпразднуют это прекрасное и незабываемое путешествие по нашей стране, она тут же укутала себя в подаренный поклонниками русский флаг, на котором было написано Russian fans love Garbage (российские поклонники любят Garbage).

После паузы последовала ещё одна классическая композиция Shut Your Mouth.

Вообще, в этот вечер было исполнено больше материала с предыдущих альбомов, нежели с последнего Not Your Kind Of People (всего три композиции: Blood For Poppies, Battle In Me и Control). С дебютного мультиплатинового студийного альбома Garbage (1995) прозвучали: Stupid Girl, Supervixen, Queer, Only Happy When It Rains, Vow. Со второго (тоже мультиплатинового) альбома Version 2.0 (1998): You Look So Fine, I Think I’m Paranoid, Special, When I Grow Up, Hammering In My Head, The Trick Is To Keep Breathing, Push It. Также зрители услышали Shut Your Mouth, Cherry Lips (Beautiful Garbage, 2001); №1 Crush, The One (два b-sid’a) и, выходя на бис, музыканты преподнесли приятный сюрприз, сыграв композицию The World Is Not Enough.

Перед исполнением Special из зала в качестве подарка передали балалайку, расписанную приятными словами и пожеланиями фанатов коллектива. Увидев её Ширли, спросила: «Что это?». А разглядев подарок добавила: «Боже, это прекрасно!».

«У нас есть тост, — сказала вокалистка. — На здоровье!». Она выпила содержимое стопки, съёжилась и улыбнулась: «Водка!». Затем поблагодарила тех, кто помог в организации концертов: «Это для вас!». И тут заиграли аккорды названной выше композиции Special.

Ширли настолько харизматична, что от неё просто не оторвать глаз. Дерзкая, раскованная и трогательная одновременно. В ней столько энергии, что можно позавидовать. Поразительно, откуда она её берет? Ведь гастрольный график группы расписан на месяцы вперёд, а концерты проходят чуть ли не каждый день! На самом деле ответ прост — это всё любовь поклонников, которые приходят на концерты, — она творит чудеса. И Ширли это прекрасно знает. На протяжении всего концерта она не раз благодарила своих поклонников за столь сильную поддержку. Она искренне улыбалась преподнесённым подаркам и цветам.

Завершением вечера стала одна из самых горячо любимых песен Only Happy When It Rains. Если бы поклонникам Garbage пришлось сдавать зачёт по хоровому пению, то они обязательно это сделали, потому что в зале, наверное, не нашлось бы ни одного человека, который в этот момент не подпевал строчкам этой композиции. Вот так, на высокой ноте, и завершился концерт одной из самых ярких и самобытных групп мира.

Но это ещё не всё. Когда музыканты уже начали покидать сцену, Дюк вдруг подошёл к микрофону и, к удивлению поклонников, спел благодарственную песенку Thanks A Million. Это было очень мило и трогательно с его стороны. Ну, а поклонники, в свою очередь, были очень благодарны музыкантам за подаренные эмоции и потрясающий вечер, который они провели в их компании.

Garbage уже пообещали, что они обязательно вернутся в Россию летом 2013. Очень хочется на это надеяться. Так что ждём с нетерпением!

Текст: Ольга Никанчук.