В 2012 году одному из величайших представителей российской рок сцены Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. В честь его юбилея 30 сентября в Москве в СК «Олимпийский» состоялся грандиозный концерт.

Цой получил статус рок-легенды еще при жизни. Ему удавалось подбирать такие слова, которые западали в душу не только его современникам — они до сих пор не потеряли своей актуальности. К сожалению, этот гений отечественного рока рано ушел из жизни, но его помнят, его музыку слушают наши дети. Пока жива его музыка, Цой будет жить в сердцах миллионов поклонников.

Концерт в СК «Олимпийский», получивший название «Виктор Цой. 50 лет» — это продолжение масштабного празднования юбилея легендарного музыканта. В памятном концерте приняло участие огромное количество популярных отечественных рок- исполнителей и коллективов. В том числе: Вячеслав Бутусов, Noize MC, Король и Шут, Пикник, Кукрыниксы, Пилот, Louna, F.P.G., Княzz, После 11 и другие.

В этот вечер на сцену, кроме состоявшихся рок-звезд, вышли и совсем еще молодые исполнители, которые так же, как и их более опытные коллеги, выросли на песнях Виктора Цоя. Организаторы пригласили для участия в юбилейном концерте питерское трио НасНет. Такая честь была оказана молодым музыкантам в связи с победой в конкурсе молодых исполнителей «ЧеСтарс».

Юбилейный концерт собрал более 12 тысяч зрителей, которые пришли услышать легендарные песни Кино, но уже по версии исполнителей современной российской рок-сцены. Среди самых востребованных композиций можно отметить «Пачку сигарет», «Кончится лето» и, конечно же, «Группу крови».

Цепочку кавер-версий прервали только Король и Шут, исполнив одну из своих новых композиций «Северный флот», однако публика приняла их выходку вполне благосклонно.

Нельзя не сказать об оригинальной идее организаторов — на протяжении всего концерта (который длился ни много ни мало 5 часов) над сценой, на огромном экране транслировались неизвестные широкой публике, обнаруженные совсем недавно, архивные фотографии и видеоролики с участием самого Цоя и музыкантов из группы Кино.

Кроме того, организаторы провели и другой эксперимент — часть композиций легендарного рокера прозвучала в исполнении симфонического оркестра Глобалис. Наглядная демонстрация того, что произведения Виктора Цоя — не просто классика отечественного рока, но еще и целостные произведения, не теряющие своего глубокого смысла даже в академическом исполнении.

Времена меняются, а вечные ценности — человечность, патриотизм, мужественность — остаются те же, поэтому новое поколение, выросшее на совершенно другой музыке, тем не менее чтит и слушает песни Кино. Значит, в полку поклонников Виктора Цоя в ближайшее время не только не убудет, а, скорее всего, еще и прибавится.

Текст: Юлия Кудрявцева.