24 сентября на площадке клуба «Космонавт» состоялся долгожданный концерт польской black/death metal группы Behemoth. С последнего визита группы прошло ни много ни мало 5 лет.

Это первый концерт Behemoth в России после перенесённой Нергалом (Адам 'Nergal' Дарский, лидер, вокалист и гитарист группы) серьёзной болезни. Сейчас он в отличной форме, силён как никогда и неистово жаждет каждого выхода на сцену. Силы воли и духа ему не занимать!

Выступление Behemoth предваряют ещё две группы: российские trash/death металлисты Stalwart и специальный гость из Японии — Survive. Обе команды отлично выступили и были благосклонно приняты публикой.

Главных виновников вечера приходится немного подождать, и это только подливает масла в огонь человеческой нетерпеливости. Некоторые пытаются залить эту самую нетерпеливость горячительными напитками. Вообще, стремление к идеальному звучанию вживую — нормальное явление для всех уважающих себя музыкантов. Так что долгий саундчек — не просто прихоть, а залог качественного и успешного выступления.

Итак, звучит Intro. Музыканты один за другим медленно выходят на сцену, погружённую в синий мрак, и замирают. Ритм-гитарист Сет, укрытый чёрным капюшоном, в этот момент прикуривает сигарету. Нергал, подождя несколько секунд, плавно осеняет себя крёстным знамением. Сцена озаряется красным цветом. Играет первая композиция Ov Fire and the Void и группу тут же встречают радостные возгласы поклонников и лес их поднятых вверх рук. Следующие далее Demigod и одна из ранних песен Moonspell Rites, вызывают не меньший ажиотаж в зале. Неодолимая и неукротимая сила, источаемая Нергалом (Nergal), Орионом (Orion, бас-гитара), Сетом (Seth, ритм-гитара) и Инферно (Inferno, барабанщик), вырывается мощным потоком на окружающих.

«Ленинград, мы скучали! — в перерыве между песнями говорит Адам. — Спасибо друзья!».

Величественные и гордые, Behemoth, едва выйдя на сцену, приковывают к себе внимание зала, не отпуская его до последних аккордов. Неистовая и ошеломляющая мощь тут же обрушивается на зрителей с яростной силой. Инферно так чётко выбивает ритм, что заставляет землю под ногами содрогнуться. Сет и Орион постоянно двигаются по сцене и меняются местами, чем несказанно радуют поклонников. Они играют бешено и неистово, рассекая своими движениями воздух вокруг.

Все действия музыкантов проникнуты энергией и духом свободы. Внешняя и внутренняя свобода — это именно то, что проповедают польские богохульники, — «выделись из толпы, оставайся верным своему духу». Каждый человек является творцом собственной жизни. Для того, чтобы донести эту идею, Behemoth в качестве художественных символов используют оккультизм и мифологию Ближнего Востока, а также Телемитскую идеологию Алистера Кроули.

«Как хорошо быть живым!», — с этих слов Нергала начинается могучая Conquer All. Продолжающие магический церемониал Christians To The Lions, The Seed Ov I, Alas, Lord Is Upon Me и Decade of Therion взбудоражили поклонников не на шутку.

At the Left Hand Ov God, Slaves Shall Serve, Сhant for Eschaton 2000 окутывают зал своими плотными, массивными и зловещими звуками. Во время исполнения 23 (The Youth Manifesto) Нергал выходит на сцену с терновым венком на голове, облитым кровью. Последней и тринадцатой по счёту становится композиция Lucifer на стихи польского поэта Тадеуша Мичинского. Терновый венок сменяется грозной маской.

От того, что в сценическом оформлении не была задействована стойка с гексограммой Телемы и не был использован огонь (стоит помнить о технике безопасности, ведь это всё-таки фестивальный вариант), выступление не стало менее эффектным.

Великолепное световое оформление, невероятная игра на инструментах, техничность, яркий образ и артистизм группы производят глубокое впечатление. Теперь нужно дождаться нового альбома команды, выход которого запланирован на 2013 год.

Текст: Ольга Никанчук.