Как известно, осень в Северной столице хмурая и дождливая и совсем не торопится баловать солнечными деньками. А настроение в пасмурные дни и вовсе хуже некуда. Но 12 сентября стало исключением — в Санкт-Петербург впервые приехали Scissor Sisters, чтобы представить в нашем городе свой последний альбом Magic Hour и заодно поднять настроение всем в этом «нуждающимся».

Американская диско-поп группа, в состав которой входят Джейк Ширс (Jake Shears, вокал, автор текстов), Ана Матроник (Ana Matronic, вокал), Бэйбидэдди (Babydaddy, бас-гитара, гитара, клавишные, автор текстов), Дель Маркиз (Del Marquis, гитара, бас-гитара), Рэнди Реал (Randy Real, ударные, перкуссия), славится яркими и фееричными шоу, а также своим дерзким и противоречивым образом.

Коллектив с нетерпением ждали многие — это показало и количество людей, заполнивших концертную площадку «Космонавта». Их мечта наконец-то сбылась. Одна из лучших поп-групп озарила своим ярким светом серые будни Петербурга.

Открыла концерт бодрая и ритмичная композиция Any Which Way, которая в буквальном смысле поставила весь зал на уши и после которой музыканты выглядели так, будто они провели на сцене как минимум два часа. Отдача была просто невероятной как со стороны самих артистов, так и со стороны аудитории. Дальше становилось только жарче. Были сыграны динамичные Keep Your Shoes On, Baby Come Home с последнего альбома, The Skins и Kiss You Off. Кроме танцевальных композиций были исполнены и лиричные Inevatable и Mary — песня, посвященная лучшей подруге Джейка — эмоциональные и футуристические Year Of Living Dangerously и Invisible Light. Не забыли и про Comfortably Numb, свою оригинальную версию песни Pink Floyd, которая принесла группе успех, и супер-хит I Don’t Feel Like Dancing.

Эта талантливая и харизматичная группа обладает просто сумасшедшей энергетикой, диким драйвом, блестящей самоподачей и профессионализмом! Но и их поклонники тоже не отстают. Безудержное веселье, зажигательные танцы, шутки, инсталляции, яркое шоу и отличнейшее настроение. Что может быть лучше?

Музыканты постоянно твердили, что в Питере самая лучшая публика, которую только можно представить — «любящая и раскованная, готовая танцевать до потери пульса». А бодрые мелодии Scissor Sisters уж точно расшевелят кого угодно, ведь они просто созданы для того, чтобы танцевать!

После исполнения композиции Let’s Have A Kiki, Ана спросила: «Вы знаете, что такое Kiki? Это когда друзья отлично проводят время вместе. А вы готовы хорошо провести время?», положительный ответ последовал незамедлительно, хотя другого варианта просто и быть не могло.

Ана была очарована букетом, подаренным одним из её поклонников. Она долго вертела его в руках, рассматривая с нежностью. Мисс Матроник призналась, что наконец-то сбылась её давняя мечта (побывать в Санкт-Петербурге), и от этого она была вне себя от радости. Она так расчувствовалась, что чуть не расплакалась. Ана также рассказала, что её мама пишет иконы и назвала дочь в честь своей любимой иконы. Ещё она пошутила, что их гитарист Дель Маркиз (он же Дерек Грюн, Derek Gruen) внешне похож на российского императора Николая II, и что Бэйбидэдди (он же Скотт Хоффман, Scott Hoffman) имеет белорусские корни.

Исполнив Shady Love, музыканты покинули сцену. Но после продолжительных возгласов и требований поклонников, снова вышли, облачившись в новые костюмы. На бис музыканты исполнили эйфорическую Only The Horses.

«Мы вам бесконечно благодарны! К сожалению, это последняя песня на сегодня. Как говорится, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто стеснён одеждой. Я хочу, чтобы вы немедленно избавились от всего, что вам мешает. Танцуйте, пойте и отрывайтесь для нас!» — и Ана показала на своём личном примере, что именно нужно делать, сняв свои лаковые туфельки на внушительном каблуке. Концерт завершился хитом Music Is The Victim.

Scissor Sisters, пожалуй, удалось зарядить всех пришедших отличным настроением до следующего визита коллектива в Россию.

Текст: Ольга Никанчук.