Москва. Зеленый Театр. 27 июля. C 40 минутной задержкой на сцене появляются они — Ночные Снайперы. Четверо парней и хрупкая Диана Арбенина. Мощное начало. «Давно не виделись, здравствуй!». И вправду давно, Москва истосковалась — последний раз Снайперы пели в Москве в марте. Допела. И сразу такое привычное, немного небрежное «Салют». В этом вся Диана: своя, родная, привычная. Дальше потекли песни и разговоры. Диана обещала петь песни разных лет и много. Первое обещание она точно сдержала, хотя по трек-листу преобладали песни из альбома «Бонни и Клайд». А вот насчет много — не знаю, хотя зайцам всегда мало («зайцами» Диана называет своих поклонников, «зайцы — это нежно»). Забегая вперед — концерт закончился как-то быстро. Эти 2,5 часа пролетели как-то слишком стремительно.

Дальше был «Коктебель». Тут хотелось исполнения строчек, прохлады. Крайне редко исполняемая песня. Дальше была спета относительно новая «Толиутротолиночь» (премьера электрической версии состоялась 17 декабря 2011 в Санкт-Петербурге). Затем «Гонщик». Стопроцентно тяжелая песня, но при этом, на мой взгляд, светлая. «Земляничная», Диана ее в этот раз не комментировала, но всем и так известно, что песню Арбенина посвятила Родине. Дальше была спета «Охота на волчат», в этот раз Диана не дала петь залу, вообще в этот раз Арбенина редко замолкала, ей хотелось петь самой.

«Россия 37». Сейчас как никогда актуальная песня, вот уже из концерта в концерт Диана поет эту песню, спустя столько лет молчания. Неожиданно убыстренная «Стань моей птицей», обычно Диана поет эту песню медленнее, существенно медленнее. «Мечты». А перед песней была речь про альбом. Обещала 10 сентября релиз. Наконец-то! Ждем с весны, столько всего услышали нового, не всегда прекрасного, но все же. Кстати, эта песня в этот раз была очень необычно исполнена, что-то было в ней странное. Дальше были слова-слова и какое-то совсем неожиданное представление следующей песни: «Калифорнийская… Короче, Fly». Иван Иволга суфлировал текст, Диана его почему-то забыла. На середине песни Диана, как всегда, надела шляпу. А в конце так искренне радовалась тому, что вспомнила текст. «Ура, вспомнила, мне теперь не нужен пупитр, не нужен суфлер». Удивило это, даже очень. А вот дальше была крайне неожиданная «Кукуруза». Голос Андрея Титкова очень удачно вписался в исполнение, возможно, даже лучше, чем в оригинале — с Би-2.

Длительное вступление к «Гугл». Интерес Дианы к левой части сцены, точнее, к тому, что происходит за забором. В итоге: «Лариса, поработай сегодня волшебником Изумрудного города» и все праздные гуляки с нами, в фанзоне. Ведь День Рождения всего раз в году и неизвестно, когда снова увидимся (печально было это слышать).

Трогательная, искренняя речь перед «Звучи». Речь поклонникам, зайцам — ни в коем случае не фанатам, а именно зайцам. К простым фанатам так не обращаются, им так не посвящают песни. И эти ее слова про то, что не даем спуску, что ругаем — да, бывает и так. Но лишь потому, что ее действительно любят, любят группу, парней — не у каждой группы поклонники знают, как зовут директора, техника, пресс-аташе, звукорежиссера. Потрясающее исполнение «Звучи». Нежное, проникновенное, невероятно искреннее. В этом вся Арбенина и Ночные Снайперы.

Затем прозвучала «Цунами». Тут комментарии излишни. Всегда прекрасна, всегда актуальна. Дальше Диана начала играть что-то из недавней акустики, но, видимо, забыла и решила не петь. Поэтому следующей песней стала «Катастрофически». Классика Снайперов, без этой песни не обходится практически ни один концерт. Кавер, песня Бориса Гребенщикова «Небо становится ближе», а затем «31-я Весна».

«Что мы делали прошлым летом». Новая обработка, а песня старая. Представление группы — у Дианы потрясающая команда, потрясающие музыканты. Особенно запомнилось соло Дмитрия Горелова.

Завершается основная программа. Полтора часа пролетели молниеносно. 10 минут ожидания, криков, хлопков, и на сцене снова появляются парни, начинают играть вступление. «Рубеж». Далее классический «Асфальт», здесь Диана сжалилась и дала толпе попеть. «Бонни и Клайд», «Сенбернары», «Вечер в Крыму», «Куба». Мощная, танцевальная.

«Столица», «Самолеты» — все как всегда. Диана сама обязала себя петь эту песню на каждом концерте, а фанаты и рады. Тонны бумажных самолетиков заготавливаются перед каждым концертом!

«Кошка Московская». Потом Диана начала играть «Регги», но почему-то забыла и вдруг резко решила сыграть «русскую народную» («Розы»). Толпа дружно кричала «нет», но Арбенина сделала вид, что не слышит. В завершении, впрочем, Диана все же спела «Регги», вспомнила.

Текст: Виктория Емельянова.