Фестиваль Maxidrom в этом году стал двухдневным и прошел 10 и 11 июня на аэродроме Тушино. Первая часть мероприятия была представлена преимущественно командами, играющими в альтернативном жанре.

В начале дня погода отнюдь не сопутствовала проведению опен-эйра, поэтому группе Biting Elbows пришлось начать разогревать публику под моросящим дождем. Московские инди-рокеры, исполняющие сугубо англоязычный материал, были встречены достаточно дружелюбно. Комичность ситуации заключалась в том, что часть слушателей по незнанию приняли Biting Elbows за зарубежных артистов, а когда вокалист Илья Найшуллер начал разговаривать на русском языке, по толпе пронесся легкий гул удивления.

Вторыми участниками фестиваля стали одни из первопроходцев альтернативной музыки, ирландцы Therapy? Музыканты вышли в строгих черных костюмах, но, несмотря на визуальный официоз, с первых нот призвали зрителей танцевать и веселиться. Призыв был благополучно услышан и с радостью выполнен, а еще одним позитивным моментом стал тот факт, что басист Майкл Маккиган (Michael McKeegan) своей внешностью многим напомнил ведущего программы Такси Алексея Куличкова.

На волне всеобщей радости наладилась и погода, поэтому ветераны немецкого рэпкора Clawfinger появились на сцене под лучами солнца. Растяжка на бэкграунде лишь подтверждала вышеупомянутый статус словами Rapmetal since 1993. Агрессивные риффы, четкий звук и раскачивающие толпу артисты поддержали установившееся настроение фестиваля. Что характерно: из всех участников команды внимание зрителей вновь притягивал бас-гитарист! Брутальный Андре Ског (André Skaug) активнее остальных бесновался на сцене, а длинные волосы музыканта феерично преследовали его движения продолжительным шлейфом. Фронтмен Зак Телл (Zak Tell) старался более прямолинейно контактировать с аудиторией, прыгая в толпу и прогуливаясь по фан-зоне. К радости слушателей не обошлось без главных боевиков Nothing Goin On, Nigger и Do What I Say.

С выходом каждой новой группы количество человек постоянно увеличивалось, а к моменту появления особенно любимой в России команды The Rasmus количество людей постепенно начинало напоминать аншлаг. Наконец на сцене появился финский квартет во главе с Лаури Юлёнен (Lauri Ylönen) и его неизменными перьями в волосах. Музыканты пребывали в отличном расположении духа, о чем не преминули сообщить всем пришедшим. Между песнями Лаури выносят гусли, на которых исполняет народную Катюшу, вызывая тем самым масштабный восторг у пришедших. Кроме того, фронтмен заявил, что накануне концерта группа прямо в гримерке сочинила новую песню, которую обещает исполнить во время следующего приезда в столицу. Коллектив отыграл как песни со свежей пластинки, так и наиболее значимые хиты — First Day Of My Life и In The Shadows. По признанию фэнов, прошедшее выступление стало наиболее удачным из всех предыдущих московских гастролей The Rasmus как по звучанию, так и по атмосфере.

После сета The Rasmus последовал часовой перерыв и последующее появление безоговорочных хедлайнеров фестиваля Linkin Park. Заводить публику по большому счету не пришлось. Когда зазвучало инструментальное интро, в фан-зоне было уже не протолкнуться, а флешбэк из зала последовал незамедлительно после вступительных аккордов Place For My Head. Московское фэн-сообщество активно поддерживало кумиров как флешмобами с воздушными шарами и вскидыванием вверх бумажных листов, так и более традиционными восторженными аплодисментами. Звучание Linkin Park своей громкостью и качеством полностью оправдывало вышеупомянутый ажиотаж, а вокал Честера Беннингтона (Chester Bennington), пребывающего в отличной форме, звучал практически идентично студийным записям. Второй фронтмен, Майк Шинода (Mike Shinoda), помимо характерного речитатива, не без успеха проявил себя как мультиинструменталист, исполняя партии на гитаре, синтезаторе и семплере. Группа исполнила много материала со знаковых альбомов Hybrid Theory и Meteora, а также хиты с последних пластинок и несколько треков с готовящегося в этом году релиза, включая уже известную Burn It Down. На большой площадке команда звучала громко и помпезно, а фанаты, певшие практически каждый припев вместе с Беннингтоном, лишь добавляли происходящему фееричности. «Thank you very much!», — поблагодарил Честер всех присутствующих под продолжительный фейерверк, который стал логичным апофеозом первого дня Maxidrom.

Текст: Андрей Ронди.