Mujuice — это Рома Литвинов, один из самих ярких и талантливых представителей современной российской электронной сцены. Частый и желанный гость европейских фестивалей. Его альбом Downshifting, питерская презентация которого и состоялась 18 мая в «Зале Ожидания», многие называют лучшим русским альбомом года.

Целый час публику должен разогревать молодой питерский музыкант Lo Seen, но кажется, будто его атмосферные и задумчивые мелодии, наоборот, плавно погружают зал в гипноз. Многие, закрыв глаза и погрузившись в себя, покачиваются в такт музыке и будто пытаются удержать неосязаемые образы, возникающие в сознании. Время как будто потеряло счет. Еще несколько минут, и вот музыкант покидает сцену, окутанную нежной дымкой.

Проходит некоторое время, публика приходит в себя. Некоторые даже слегка запамятовали, что главный герой вечера все еще за кулисами. Короткий саундчек. Слышится знакомое вступление и зал радостно и бурно приветствует находящихся на сцене музыкантов: фронтмена Рому, барабанщика и клавишника Сашу Холенко (он же DZA, давний друг и соратник Ромы по музыкальным проектам). «Юность», и зал уже бросился в пляс.

Да, музыка Mujuice ритмичная и танцевальная, но при этом она наполнена глубоким смыслом. И каким-то образом знаки и символы вдруг становятся понятны и близки каждому.

Рома не признает жанровых ярлыков. Его главный ориентир — это его сердце. Его искренность очевидна. К своим детским воспоминаниям у него трепетное отношение. Трепет ощущается и в его творчестве, как и противоречивость: с одной стороны, в музыке ощущается романтика, нежность, лирика, а с другой — тоска, тревога, одиночество.

Он буквально «выжимает из себя все», выворачивает душу наизнанку. По энергетике это самый настоящий рок концерт. Нежный и неистовый. Хрупкий и стремительный. С каждой песней реакция зала становится все более бурной, особенно во время исполнения песни «Выздоравливай скорей». Накал растет. Сквозь ритмичные, космически-отчужденные мелодии слышится прерывистое дыхание. В порыве Рома оказывается на полу. Становится жарко, в прямом смысле этого слова, и он решает избавиться от лишней «обузы», сняв с себя майку. Затем еще пара секунд на полу, и он снова бросается прыгать и танцевать. Дух свободы заполняет зал. Концерт проходит, хоть и в интенсивном режиме, но с космической скоростью. Но это тот случай, когда звездную систему покидать совсем не хочется.

Текст: Ольга Никанчук.