Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson), великий и ужасный, как его привыкли называть, в представлении вряд ли нуждается. Король эпатажа и декаданса, главный провокатор рок-сцены, выступил 28 мая в заполненном зале СК «Юбилейный». Северную столицу Мэнсон посетил в рамках европейской части тура Hey, Cruel World, приуроченного к вышедшему 1 мая этого года альбому Born Villian.

Так как Marilyn Manson это не только псевдоним лидера команды, но и ее название, на сцене Брайану Уорнеру (Brian Warner, настоящее имя певца) составили компанию гитарист Твигги (Twiggy Ramirez, он же Jeordie White), бассист Фред Саблан (Fred Sablan) и барабанщик Джейсон Саттер (Jason Sutter).

Но начнем по порядку. Разогревала зал группа Roman Rain, одна из ведущих российских дарк-команд. В общей сложности ребята отыграли около 30 минут. Несмотря на все усилия лидера команды Романа, изо всех сил пытавшегося расшевелить зал, шутя и подбадривая его, публика приняла музыкантов довольно прохладно.

После разогрева, как и обычно, последовал саундчек. Все тщательно настраивается и проверяется. Черный занавес, который должен закрыть сцену, когда Мэрилин и ко будут выходить, неожиданно падает. Для того чтобы вернуть его на место, требуется некоторое время. Публика, кажется, уже не может ждать появления своих любимцев. Проходит еще несколько минут, и вот, наконец-то, черное полотно опускается на сцену, звучит вступление «Hey, Cruel World…» и радостные крики поклонников заполоняют зал.

В сетлисте только пять новых композиций, включая любимые многими No Reflection и Hey, Cruel World. Конечно же, не обходится и без классических Rock Is Dead, The Dope Show, mObscene, Antichrist Superstar и др. Не забыты и знаменитые кавер-версии Personal Jesus (Depeche Mode) и Sweet Dreams (Eurythmics).

Розовые перья, диско-шлем, черная шляпа и очки. Фонари, конфетти, трибуна, разорванная книга, напоминающая Библию, микрофон-нож и дым. Это весь арсенал спецэффектов на этот вечер. Сам господин Уорнер не очень разговорчив с публикой. В его поведении чувствуется усталость — может, сказалось плохое самочувствие.

Он уже не пытается кого-то шокировать своими странными поступками и выходками, потому что это предсказуемо и все непременно этого и ждут. Он просто спокойно спрашивает зал: «Знаете мое имя? Меня зовут Мэрилин Мэнсон!» И все этим сказано. В общем, все кто пришел только ради знаменитого эпатажа, наверняка были разочарованы, а те, кто пришел послушать музыку и хорошенько оторваться, наверняка остались очень довольны. Некоторые заминки (например, во время установки трибуны для трека Antichrist Superstar) во время концерта все же сделали выступление слегка раздробленным, но вряд ли это имело какое-то значение для восторженных и ликующих поклонников. Единственное, что не могло не расстроить, — музыканты рано покинули сцену, так и не попрощавшись…

Текст и фото: Ольга Никанчук.