К презентации третьего своего альбома Иван Алексеев продемонстрировал «карьерный» рост, которому многие бы позавидовали: еще 5 лет назад его группу Noize MC знали только в узких кругах, которых хватало только чтобы наполнить клубы масштаба Штопора. Презентация первого альбома была в месте побольше, в Городе; второго — еще побольше, в Б1; ну а «Новый Альбом» был представлен публике в совсем уж монструозном Stadium.Live. Ощущения от такого прогресса противоречивые, но все крайне позитивные: материал, сделанный крайне искусно с мелодической и инструментальной точек зрения, должен был рано или поздно найти свою аудиторию; с другой стороны, гибриды хип-хопа, гитарной музыки и электроники у нас всегда были продуктом на крайне узкую аудиторию, и пророчить масштабный успех в нише, где даже мастодонты жанра вроде Кирпичей так и не стали собирать стадионы, мало бы кто решился.

Остается порадоваться, что достичь этого смог самый, наверное, достойный представитель субкультуры, и перейти собственно к событиям — альбому и концерту.

Альбом выдался ровно таким же, как и предшественник, и речь тут не о самокопировании, а совсем об обратном: и на втором альбоме ощущались сильные эксперименты со звуком, по сравнению с дебютником, и на новинке эти ощущения повторяются. Кроме совершенствования аранжировочного арсенала, Нойз не останавливается и в коллаборациях с коллегами по цеху — на альбоме их более чем достаточно, и все крайне интересны.

То же самое повторяется и на презентации: открывает программу, если не считать традиционного фристайла, совместная песня с RasKar-ом, уже очень всем хорошо знакомый боевик «Сам». Дальше по программе почти все гости «Нового Альбома» выходят на сцену — перед нами появляются и Вахтанг, и Anacondaz, а также хоть и не засветившийся на свежей пластинке, но все равно часто гостящий на концертах Нойза Александр Чача Иванов.

Как и обычно, продолжительное выступление Нойза, кажется, давно уже не длившееся меньше 2,5 часов, вмещает в себя полный набор радостей: и большая часть песен с нового альбома, и старые хиты всех периодов творчества музыкантов, включая старые песни, записанные еще под вывеской ProtivoGunz. Только в отличие от прошлой презентации, когда сначала был отыгран «Последний Альбом», прямо по треклисту, с первой до последней песни, здесь программа строилась по-другому: новые песни обильно перемежались чуть менее свежими, ну а уж самая старая хардкорная классика была припасена на конец шоу. При такой компоновке концерт получился намного более органичным, ведь от свежего и не конца еще расслушанного материала всегда приятнее через 2-3 песни отвлекаться на хиты, которым можно хором подпеть.

Кроме поздравляющих группу с выходом альбома коллабораторов, градус праздничности мероприятия усилило исполнение песни «Танцi», где вместо отсутствующего Олега Скрипки на сцене задорно отжигало человек эдак 30-40.

В целом мероприятие полностью отражает творческое взросление группы. Особенно это приятно, когда музыканты сначала задирают себе крайне высокую планку, когда уже думаешь «выше не прыгнут», а потом с каждым разом прыгают всё выше и выше.

Текст: Буров Денис.