Первый концерт британцев Keane в Санкт-Петербурге, состоявшийся 2 сентября 2009 года в Главclub, к сожалению, не смог вместить всех поклонников этого талантливого коллектива. Поэтому концерт 6 апреля, состоявшийся в СK Юбилейном, стал долгожданным подарком для всех. Количество пришедших в этот вечер потрясло музыкантов. «Это просто невероятно!» – искренне удивился вокалист группы Том Чаплин (Tom Chaplin). «В прошлый раз вас было наполовину меньше!», – и тут же поблагодарил всех «новичков».

Зрители бурно встретили команду, забросав сцену их любимыми цветами – сразу же стало ясно, что вечер пройдёт в атмосфере радости и веселья.

Помимо Тома в группу входят Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley, главный автор музыки и текстов, клавишные, бэк-вокал), Ричард Хьюз (Richard Hughes, ударные), и, ставший официальным участником с февраля 2011, Джесси Куин (Jesse Quin, бас-гитара), до этого уже работавший с группой на протяжении нескольких лет.

Невероятно красивый и кристально чистый голос Тома оказывает поистине магическое воздействие на слушателей. Их песни – нечто лёгкое, невесомое, утончённое, лиричное – задевают за живое. Сильная энергетика и искренность в голосе Тома мгновенно объединяют всех присутствующих. Вообще, честность – одно из ключевых понятий в творчестве группы, и это вызывает настоящее уважение.

Весь вечер Том много шутит и общается со своими поклонниками, сердечно благодарит их за поддержку. Сравнивает английскую погоду с русской, и спрашивает: «Когда же у вас начинается лето?» Раздавшееся «сегодня» из зала вызывает на его лице улыбку. Он даже умудряется поздравить одну из своих поклонниц с Днём Рождения, увидев плакат с надписью She has no time to celebrate her birthday!

В этот вечер прозвучало много новых композиций с альбома Strangeland, который увидит свет уже 7 мая. Особенно запомнилась красивая баллада Black Rain. Каждая песня, новая или уже ставшая классикой (как не назвать классикой A Bad Dream и Somewhere Only We Know?), встречается бурными овациями и дружным хором. Флюиды счастья уже давно заполнили зал. Прекрасное настроение, неподдельная радость. Вечер удался!

С нетерпением ждём выхода альбома, осталось совсем недолго.

Текст: Ольга Никанчук.