Всего 2 года назад была создана группа Глеб Самойлоff & The Matrixx, а в активе у музыкантов уже 2 успешных альбома, десятки концертов, преданные поклонники и песни-«бомбы». Многие связывают успех Матрицы с популярностью её «фронтмена» – Глеба Самойлова. Отчасти это так, но на праздничном концерте 16 марта в Питере можно было убедиться, что на сцене не просто «Самойлов и музыканты», что Глеб Самойлоff & The Matrixx – цельная музыкальная единица, где каждый участник по-своему интересен и важен. Вот что получается, когда собирается команда профессионалов-единомышленников.

Трек-лист был известен за несколько дней до мероприятия. В течение месяца поклонники группы голосовали за любимые песни в интернете, и лучшие 33 были сыграны 16 марта в Петербурге и 17 марта в Москве. Настоящий «концерт по заявкам» – как и анонсировали музыканты.

В питерском Зале Ожидания началось всё с песни «Треш», которую, как и на прошлом концерте, Глеб исполнял при поддержке одного лишь Дмитрия Snake Хакимова, барабанщика и директора группы. Валерий Аркадин и Костя Бекрев появились на песне «Рай», вслед за которой был сыгран настоящий боевик «Жить всегда».

Далее звучали лучшие (по мнению проголосовавших) песни из альбомов «Прекрасное жестоко» и «Треш». В финальный трек-лист попали и 2 песни из альбома «Маленький фриц», первого сольника Глеба Самойлова, выпущенного в начале 90-х, – «Барон за рекой» и «Гитлер». В интервью Глеб Рудольфович не раз говорил, что в каждом из нас живет свой Гитлер, и что необходимо по капле его из себя выдавливать. Тем не менее, этот трек никогда не будет звучать по радио, несмотря на столь правильный посыл. Остается радоваться возможности слушать его на концертах, где слово «неформат» не имеет значения.

Поздравить Глеб Самойлоff & The Matrixx пришел Алексей Никонов из группы ПТВП, исполнивший с музыкантами песню «Делайте бомбы». Для Питера дуэт группы с Никоновым уже стал традицией, поэтому его появление никого не удивило.

Закончился вечер песнями «Опасность» и «Порвали мечту», после второго куплета которой музыканты опускаются на колени, а зрители садятся на пол. Этот один из самых трогательных флэшмобов – в память об Илье Кормильцеве (автор текстов песен группы Наутилус Помпилиус, близкий друг Глеба Самойлова. Умер в 2007 году – прим. авт.) – уже стал традицией на концертах The Matrixx.

Хочется поздравить Глеб Самойлоff & The Matrixx с днем рождения и пожелать неиссякаемого вдохновения и творческих успехов. И, конечно, новых концертов.

Текст и фото: Мария Пелевина