ANBB — это проект двух музыкальных гениев, Бликсы Баргельда (Blixa Bargeld), лидера культовых Einstürzende Neubauten и экс-гитариста The Bad Seeds Ника Кейва, и Альва Ното (Alva Noto, он же Карстен Николай), звукового художника и продюсера. Они объединились в 2007 году, чтобы создать проект, который бы объединил в себе импровизацию и абстрактность. Так появились ANBB. В 2010 был выпущен мини-альбом Ret Marut Handshake, а чуть позже и полноценный альбом Mimikry.

Несмотря на то что музыканты уже приезжали к нам с разными проектами, ожидать чего-либо от ANBB не приходилось. Поэтому для любителей экспериментальной электроники это событие стало настоящим подарком.

Итак, выступление начинается без какого-либо вступления. Музыканты спокойно выходят на сцену, после чего, без лишних слов начинают конструировать звуковое пространство — Alva Noto, сосредоточившись перед своим ноутбуком, а Бликса, стоя перед микрофоном. Обрывки фраз, слова, звуки, щелчки, скрежеты – вот что становится составляющей этого необычного многослойного экспериментального архитектурного сооружения. Отталкивающее, но от чего-то так манящее, оно обречено на внимание. Слой накладывается на слой, происходящее начинает действовать на присутствующих как гипноз.

На звуковые изощрения Альва Ното голос Бликсы ложится очень органично. С мягкого, едва слышного шёпота, он резко переходит на пронзительный нечеловеческий крик (слабонервным лучше поберечь себя и воздержаться от прослушивания), а через какое-то мгновение начинает негромко, но очень настойчиво причитать и бормотать. Несмотря на то, что всё происходит в действительности, перед собственными глазами и, так сказать, ушами, осознание того, что человек вообще способен воспроизводить такие звуки, даётся с трудом.

Это не концерт в привычном понимании этого слова, а нечто большее. То же самое можно и отнести к музыке этого «творческого объединения». Лучше один раз увидеть и услышать всё в живом исполнении, поскольку каждое выступление музыкантов уникально и никогда не повторяется, содержа в себе долю импровизации.

Минусами можно назвать только то, что пространство клуба Космонавт не очень подходит для проведения такого атмосферного мероприятия. Поскольку в зале был слышен каждый звук, назойливые разговоры некоторых посетителей не могли не отвлекать от происходящего на сцене.

А пока, постепенно придя в себя после транса, хочется верить, что в будущем от проекта ANBB все же стоит ожидать чего-то нового и что этот визит экспериментаторов будет не последним.

Текст: Ольга Никанчук