10 марта финская метал-дива Тарья Турунен (Tarja Turunen) снова порадовала жителей Санкт-Петербурга своим приездом, приуроченным к выходу альбома What Lies Beneath. В рамках тура она также посетила Москву, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Тарья исполнила лучшие сольные композиции, а также хиты Nightwish Bless The Child и Over The Hills and Far Away (кавер-версия песни Гари Мура (Gary Moore)). Три трека были исполнены в акустике.

Не обошлось и без приятных сюрпризов: Тарья представила красивую балладу Into The Sun, которая войдёт в будущий альбом, чем, несомненно, обрадовала своих поклонников. Также нельзя не отметить мощное соло барабанщика Майка Террана (Mike Terrana), виртуозно и энергично исполнившего как-кан (!).

Была необыкновенная атмосфера радости и доброжелательности. Сдержанность и холодность, присущие скандинавам, это явно не про Тарью! Открытая, обаятельная и искренняя, она весь вечер радовала нас своими песнями и своим красивым пронзительным голосом. Недаром Тарья считается одной из лучших вокалисток мира. Она даже обладает неофициальным титулом голос Финляндии, которым её наградила президент страны Тарья Халонен.

«Добрый вечер, Санкт-Петербург! Я рада снова быть с вами!» – сказала она по-русски, улыбаясь в ответ на радостные крики поклонников. Тарья была в отличнейшем настроении, как и все пришедшие на концерт в этот субботний вечер. Она благодарила публику за поддержку и любовь – осознание того, что каждый из пришедших чувствует себя счастливым, невероятно важно для неё, и это чувство, по словам Тарьи, помогает ей творить. Поклонники тоже не терялись, поддержка с их стороны была очень сильной: букеты цветов, хоровое пение и скандирование «Тарья!Тарья!» подействовали на исполнительницу мгновенно. На завершающей перфоманс песне Until My Last Breath зал, фигурально выражаясь, встал на уши.

Что уж тут скрывать, концерт был шикарным. Интересно, как же при таком сгустке энергии Космонавт всё же остался на месте?

Текст: Ольга Никанчук