7 марта в клубе Б2 состоялся концерт Петра Мамонова, который известен, как лидер и главный вдохновитель группы Звуки Му, а в последнее время его имя стало ещё заметнее для широкой публики благодаря работе в кино, в таких нашумевших фильмах, как «Остров» и «Царь» Павла Лунгина, кроме того, в эти первые дни весны как раз подходил к концу прокат нового фильма с участием Мамонова – «Шапито-Шоу».

Выступление происходило в довольно минималистичных условиях. Пётр Мамонов, гитара, два аккорда и три костюма – вот и весь выбор выразительных средств. Однако при этом совершенно удивительным выглядело то, насколько органично артист сочетает в своём выступлении несколько жанров и очень разную их метафизику. Частично это похоже на архаичный блюз, т.к. те два аккорда, что играет Пётр, ритмический рисунок и манера исполнения вполне подходят для этого направления. Но нельзя забывать и о шлейфе Звуков Му и некоторое тяготение к пост-панку. Актёрский талант музыканта позволяет ему обыгрывать тексты, во многом стремящиеся к эстетике акынства. Вообще за Мамоновым достаточно прочно закрепился образ эдакого юродивого, и этот самый образ он успешно эксплуатирует и во время музыкальных выступлений.

Не могу не отметить, что такой симбиоз, проводимый всего-навсего одним человеком, даёт поразительный эффект: непритязательные на первый взгляд тексты начинают играть нужными смыслами, музыка превращается скорее в мантру и отключает какую-то часть сознания, очень правильно высвобождая место для восприятия той энергии, которую хочет передать Мамонов.

Текст: Михаил Башкиров