Slipknot – определенно, один из самых неоднозначных и интригующих живых составов современности. Ставшие популярными в первую очередь за счет своих сценических костюмов и оголтелого поведения, в те далекие годы еще сильно оттенявших собственно музыку, Slipknot сумели вовремя воспользоваться этим и сделать акцент уже на музыкальной составляющей. В итоге поздние пластинки группы уже стали восприниматься как серьёзные самостоятельные металлические полотна, да и дебютные записи уже в свете этого раскрылись с совсем других сторон, своей беспощадной агрессией и, если хотите, «юношеским» максимализмом.

Итого: одни из самых желанных гостей в абсолютно любой точке мира, в том числе и в Москве. Поэтому первый их приезд в 2008-м году был фееричен: полный Олимпийский «заждавшихся», и хоть и не все главные хиты, но просто очень мощная программа. Те самые чёрные комбинезоны тура All Hope Is Gone и – просто Slipknot на сцене.

Прошло практически 3 года, и мы видим их снова. Уже не в полном составе, в свете всем известных событий, в ностальгических комбинезонах, уже красного цвета – тех самых «молодых» лет. Пол Грэй, которого уже с нами нет, тоже присутствует на сцене: на вешалке комбинезон, гитара и маска самого «номера два» – всё на месте. К нему и обращаются музыканты весь концерт, в первую очередь, конечно, фронтмен, мультистаночник Кори Тэйлор, он же №8. Грею же посвящена исполняемая уже под конец песня Duality, по иронии судьбы, опять же перекликающаяся с тем самым №2.

Само же шоу… фейерверки, столбы пламени, постоянно сменяющиеся задники (причем, один краше другого) – в визуальной картине Slipknot маски явно не единственное достойное место. Безумия добавляют и перкуссионисты, Нос и Клоун, постоянно выбегающие в толпу – то на руках поплавать, то в звукорежиссерской будке исполнить с симпатичной девушкой медленный танец под The Heretic Anthem.

Ну и о самом интересном – сетлист. Поскольку программа, в отличие от прошлого раза, не в поддержку All Hope Is Gone, а просто в духе «не факт что мы когда-либо еще выйдем вместе на сцену», то и акцент тут исключительно на хиты, которые хотят слышать все в этом зале: поэтому и никаких Dead Memories, а только долгожданные Left Behind и Wait & Bleed.

И кто бы что ни говорил, это шоу, хоть и собравшее существенно меньше зрителей, чем в прошлый раз, было во всех смыслах сильнее предыдущего.

Очень хочется надеяться, после такого удачного возвращения мысли о распаде группу покинут окончательно, и возвращение Slipknot мы увидим еще не раз.