Собираясь на MAXIDROM, многие не сильно верили в позитивные обещания организаторов, в рассказы о «выходе на новый уровень» и в остальные рекламные заявления. Список участников вселял хоть какую-то надежду, но ждать чего-то грандиозного и хорошо спланированного от московских open-air фестивалей многие не привыкли. Не тут-то было! Все пессимистичные ожидания разбились в пух и прах от увиденного и услышанного. На высшем уровне – удобное размещенные зоны, корректная четкая работа правоохранительных органов, отличное сочетание таких несхожих исполнителей и, главное, в большинстве случаев потрясающе отстроенный, ясный звук. Единственный недочет – выбор подрядчика по продаже еды-питья. Палатки от «Старого Мельника», мягко говоря, не справлялись с наплывом жаждущих и, как сказал кто-то к концу 1,5 часовой очереди, «наливали пиво с той же скоростью, что остальные выпивали». В итоге многие были вынуждены пропустить часть выступлений ради бутылки воды. А вот отдельная малая сцена радио MAXIMUM была отличной идеей, так что, в конечном счете, все остались довольны – и те, кто хотел поучаствовать в конкурсах да пообщаться с диджеями; и те, кто просто пришел послушать любимых музыкантов.

К 12 часам Тушино уже наполнено народом, в фанзоне многие устраиваются поудобнее для принятия солнечных ванн, другие скапливаются то у одной сцены, то у другой, пока не имея малейшего понятия, где начнется выступление первой группы. После небольшого приветствия от диджеев MAXIMUM на правую сцену вышли горячие латышские парни и открыли MAXIDROM. Заводные, ставшие уже родными, Brainstorm зарядили немногочисленную на тот момент толпу зрителей позитивом на весь следующий день. Кауперс все время придуривался, шутил и не оставлял публику без внимания ни на одну минуту, то изображая ленивое потягивание сигареты, то примеряя на себя роль Гришковца. Час с лишним пролетел незаметно, зрители разогрелись, потанцевали и повеселели, а это было только начало.

Затем на радость женской половины аудитории на второй сцене появился американский красавчик Адам Лэмберт (Adam Lambert). При первых аккордах Music Again фанатки поприветствовали своего кумира запуском фиолетовых воздушных шариков, а уже на следующей Whataya Want From Me в дело пошли вырезанные из розовой бумаги сердечки, подписанные именем кумира, и где-то маячил небольшой рукописный плакат с трогательным «Adam Lambert The Best!». Сам Адам, кажется, остался очень доволен и приемом, и выступлением.

В отличие от Земфиры, которая затем появилась не без дежурного опоздания. Закрывшись от всех за стеклами непроницаемых черных очков, в креативно рваной серой майке, которая еще больше подчеркнула ее худобу, Земфира явно была недовольна качеством звука или еще чем-то – это было видно всем невооруженным глазам и оставляло несколько неприятное и тягостное впечатление.

Зато веселые шотландцы Travis быстро исправили всем настроение. Расслаблено, плавно и весело они отыграли очень гармоничный часовой сэт. Фрэн Хили в забавной соломенной шляпе рассказывал что, как и под какую песню нужно делать зрителю, потому что «так получается очень красиво», где нужно поднять руки и в темпе вальса их покачивать, где – подпрыгнуть на нужный счет. И действительно, все получилось очень красиво и как будто правильно настолько, что даже крупные парни в майках Korn заразились и мирно покачивались вместе со всеми, заняв места перед второй сценой, и где уже стояла та-самая-ударная-установка Рея Лузье.

Не так просто описать, что творилось потом. Выступления таких разных монстров как Korn и The Prodigy оглушили, ошеломили и загипнотизировали всех и каждого. Попробуйте придумать 20 синонимов к слову «потрясающе» – этот список и будет почти полным описанием выступления Korn. Они отыграли убийственный сет из 12 композиций, завершив его Helmet In The Bush, но публика не могла их отпустить так просто, и после четырех минутного скандирования и криков они вернулись с бодрящей Falling Away From Me, подарив еще полчаса сумасшествия и драйва. После музыканты на радость поклонников еще минут десять находились на сцене, кидая медиаторы, бутылки с водой в фанзону, а кто-то даже смог заполучить автографы звезд ню-металла.

За долгий часовой перерыв перед выходом The Prodigy все успели отдохнуть, надышаться и набраться сил. Не очень был понятен смысл выхода депутата Единой России с пламенной речью «за наших бойцов, за Народный фронт, за Единую Россию» перед утомленными ожиданием фанатами группы, но это не имеет особого значения. В районе 21:00 набитая до отказа фанзона и еще тысячи глоток в Тушино взревели при первых звуках World's On Fire. Красавцы Кит Флинт и Максим Реалити, не останавливаясь ни на секунду на одном месте, постоянно общались, шутили и раззадоривали публику. Перед самой сценой творился ад, чуть дальше – просто сумасшествие. Несмотря на нехарактерное выступление практически при свете дня, всего час отведенного времени и обилие милиции вокруг сцены, парни остались довольны встречей с «сумасшедшими русскими», а те в свою очередь отдались во власть бита и драйва. Не успевая выдохнуть и отдышаться, тысячи человек подняли облако пыли, словно это был последний концерт The Prodigy в их жизни, последняя возможность выплеснуть накопленное и оторваться. MAXIDROM завершился на Their Law. Каждый из ошеломленной, выжатой многотысячной толпы думал только об одном – «мало, еще!».

А на следующий день проснулись тысячи загорелых или обгоревших, уставших, оглушенных и безумно счастливых людей – лучшее доказательство того, что MAXIDROM удался.

Текст: Мария Черных