Задорные Blast уже полчаса как отыграли свой разогревочный сет, а народ все заполнял и заполнял Олимпийский. Казалось, что этот людской поток из мечтателей всех возрастов будет бесконечен. Свет в зале погас, арены замерли в ожидании, лишь светлячки мобильных телефонов сияли в темноте. Взрыв красного цвета, и под мелодичное, в восточных красках, вступление, под сумасшедшую ритмику Иена Пейса (Ian Paice) многотысячный зал в один миг вздохнул и погрузился в легенду рока. Британцы начали с «Highway Star», затем обрушился каскад из любимых песен и, словно на десерт, «Smoke On The Water». Но публика не могла отпустить своих кумиров просто так, и ответом Deep Purple был бис из «Hush» и «Black Night».

В каждой композиции таился сюрприз из фантастических соло и виртуозных пассажей музыкантов. Так клавишник Дон Эйри (Don Airey) отыграл фантастическое по красоте и сложности исполнения соло в «Hard Lovin’ Man» и, уже после «When а Blind Man Cries», попурри, в котором он побаловал публику, в лучших традициях еще Джона Лорда (Jon Lord), коктейлем из фрагментов второго концерта Рахманинова, «Танца маленьких лебедей» Чайковского, «Турецкого Рондо» Моцарта, а завершил отрывком, к ликованию публики, из «Подмосковных Вечеров». В конце «Contact Lost» сцена опустела, Стив Морс (Steven J. Morse) остался один на сцене, тысячи сердец замерли, мелодия соло волнами накрывала с головой, словно водоворот из звуков окутал все вокруг. И, конечно, фирменный вокал Иена Гиллана (Ian Gillan)! Опасения фанатов не оправдались - его голос все так же хорош, высок и скрипуч, что он и доказал долгой трелью в «Strange Kind Of Woman». А в «When a Blind Man Cries» он, улыбнувшись, взялся за свою любимую губную гармошку.

Deep Purple — это в первую очередь квинтэссенция всего самого любимого в старом добром роке, неснижаемая планка качества исполнения и море воспоминаний сумасбродной юности нескольких поколений. Седовласые дядьки в потертых джинсах вместе с женами и уже повзрослевшими детьми, сбежавшие из душного офиса менеджеры высшего и среднего звена, с глазами счастливых детей... Рядом с танцевальным партером в свободном от толпы пространстве танцевал мальчик лет 8, ему словно подыгрывали легендарные Пёплы, подарившие нам путешествие в мечту.

Текст: Мария Черных